اجتماع الهيئات التعليمية والإدارية في الجامعة الوطنية الخاصة

التطوير والتحديث في العملية التعليمية ..ضرورة قصوى

عقدت الجامعة الوطنية الخاصة الاجتماع السنوي للهيئات التعليمية والإدارية في المدرج المركزي يوم السبت الموافق 17/12/2022 برئاسة الأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة والدكتور حازم مللي نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعمداء الكليات في الجامعة الوطنية الخاصة ( الدكتور عبد القادر الجندي عميد كلية الهندسة , الدكتور حيان حمدان عميد كلية العلوم الإدارية والمالية , الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا عميد كلية الهندسة المعمارية , الدكتور شعيب الأحمد عميد كلية الصيدلة , الدكتور طارق أبو عجوة عميد كلية طب الأسنان ) مع حضور كافة طواقم الهيئات التعليمية (التدريسية والفنية ) والإدارية العاملة في الجامعة .

استهل الأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة مطلع الاجتماع بالحديث عن إيمان الجامعة بأهمية البحث العلمي وضرورة الاهتمام به والعمل على تعزيز ونشر مفهومه بين صفوف الطلبة , منوّهاً الطواقم التعليمية والتدريسية إلى أهمية العمل على توصيف المقررات الدرسية وضرورة اقتراح تعديلات أو إضافات علمية وتطويرات في المناهج التعليمية و تحديث آلية جديدة لتطوير القسم العملي وربطه بالجانب النظري في مختلف الكليات .

ونحو تخريج سوية علمية رفيعة من الطلاب , أكّد الأستاذ الدكتور عهد خزام على ضرورة بذل كل الجهود الممكنة من الطاقم التدريسي والفني في سبيل إكساب الطلاب المزيد من العلوم والخبرات العملية وتعويض الفاقد التعليمي لهم , والتعاون على رفع المستوى التعليمي والمهني المقدم لهم والالتزام بسير العملية التعليمية لتكون بصورتها السليمة والمثلى وذلك عبر إحداث عدّة تطويرات وتغييرات شاملة منها إدخال مفاهيم ومصطلحات حديثة باللغة الإنكليزية ضمن المقررات التعليمية والقيام بأنشطة علمية  هادفة لتعزيز علاقة الطالب بمهنته والعمل على طرح مشاريع وخطط تعليمية أكاديمية جديدة من شأنها زيادة فرص الجامعة في صعود سلم التصنيف محلياً ودولياً ويكسبها مميزات إضافية في التصنيف العربي لاتحاد جامعات الدول العربية الأمر الذي يتطلب جهداً ووقتاً وعملاً جماعياً تعاونياً .

تنوعت الآراء والأفكار المطروحة من الكوادر التدريسية والفنية حول إحداث تغييرات وتحديثات في المناهج التعليمية , حيث نوّه البعض إلى ضرورة التنسيق بين مجلس الكلية والكوادر العاملة فيها والمناقشة الفعلية حول جدوى الأفكار والمقترحات الموضوعة والعمل على تنفيذها وبحث الإمكانيات البشرية واللوجستية المتوفرة لإتمام تنفيذ عملية التحديث على أكمل وجه .

فيما ناقش بدوره أ.د عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة النظم التعليمية التي تعمل وفقها الجامعة مثل نظام المراقبة وأهم ضوابط العملية الامتحانية وضرورة التزام الأساتذة والخبراء والفنيين والإداريين بالإرشادات القانونية التي تضمن سلامة سير العملية الامتحانية وحقوق الطالب في آنٍ واحد , كما أشارَ الدكتور عهد خزام إلى أهمية تعويض الفاقد التعليمي للطلاب والاهتمام بإضافة معلومات جديدة لهم بشكل مناسب ومبسط يناسب قدراتهم ومهاراتهم وسويتهم التعليمية ويضيف لهم كل ما هو جديد .

أمّا ختاماً وعلى الصعيد العملي , ركّز الأستاذ الدكتور عهد خزام على ضرورة تشكيل فرق بحثية للعمل على البحث العلمي وتعزيز إمكانيات الطلبة والعمل على اكتشاف مهاراتهم في كافة الكليات وضرورة قيام الطلاب بالمشاريع والأوراق البحثية تحت إشراف الأساتذة والدكاترة لتوطيد علاقاتهم التعاونية مع الطلبة وإتاحة الفرص أمامهم لتقديم الأفضل والقيام بدورات تدريبية تخصصية  والسعي الدائم نحو تحقيق عملية تبادل الطلاب والكوادر التدريسية في إطار العمل بالاتفاقيات العلمية المشتركة بين الجامعة والجامعات المحلية والخارجية الأخرى .