احتفالية White Coat (الرداء الأبيض) أطباءٌ وصيادلةٌ حقيقيون في خدمة الإنسانية

أحيَت الجامعة الوطنية الخاصة احتفالية White Coat (الرداء الأبيض) يوم السبت الموافق 10حزيران 2023 , باعتبارها مناسبة عالمية لها طقوس اعتمدت منذ التسعينات في الكليات الطبيّة والمجالات التي تُعنى بالصحة , وإيماناً بضرورة مواكبة حركة التطوّر في شتّى المجالات , سخرّت الجامعة الوطنية كلّ الإمكانيات والجهود الممكنة للارتقاء بأبنائها الطلبة وإشراكهم في طريق مهنتهم بشكلٍ لائق .

افتتحت مقدمة الحفل الأستاذة المهندسة غيثاء نيوف هذا الحدث العلمي الأوّل من نوعه على مستوى الجامعات السورية بقولها: ” فعاليةٌ يلفها الأمل بأن العلم أمانة يسلمها جيلٌ لآخر، وأن القادم لابدّ أن يكون أجمل .. طالما بقينا في سعيٍ مستمرٍ للأفضل، عاماً بعد عام .. يتسع المدى في الجامعة الوطنية الخاصة ويرتفع سقف الأحلام مع أرضية ثابتة من الأفعال المتواترة الخطى , لتستحق الوطنية بهاء الصورة وإشراقة الرؤيا  ” .
رحبَّ بدوره الأستاذ الدكتور عهد خزام ـ رئيس الجامعة الوطنية الخاصة ـ بإقامة هذه الفعالية الأولى من نوعها في القطر العربي السوري , متوجهاً في كلمته للطلبة لحثهم على دخول العالم الطبّي من أوسع أبوابه ” نحن نفتخر بكل واحد منكم لاختياره مهنته الطبية المستقبلية وكما نفتخر جداً بالكادر التدريسي في كلياتكم والفريق الفني فيها والذين سيقدمون لكم كل الدعم خلال مسيرتكم الدراسية للوصول إلى هدفكم المنشود “

يُعرف حفل المعطف الأبيض (White Coat) بأنّه رمزاً لتحوّل الطلاب ودخولهم العالم الطبي الحقيقي بخطى واثقة، حيث تم إحياؤه لطلاب السنة الأولى أمام الملَأ برعايةٍ من رئاسة الجامعة الوطنية الخاصة ممثلةً بالأستاذ الدكتور عهد خزام والأستاذ سمير البرازي رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للعلوم والتنمية والسادة أعضاء مجلس إدارة الشركة وأعضاء مجلس أمناء الجامعة وبحضور عمداء الكليات الطبيّة وباقي الكليات وكوادرها التعليمية والفنية وبتنظيمٍ من إدارة الجامعة بالتعاون مع مديرية الإعلام و الإعلان و قسم العلاقات العامة  , وذلك تأكيداً على أهمية المهنة بما تحمله من مبادئ إنسانية ومعانٍ سامية.

رُفعت الأيادي لأداء عهدٍ صادق والذي يحملُ في كلماتهِ قيمٌ وغايات عظمى أهمها الأمانة وخدمة الإنسانية والالتزام الحقيقي بقيمِ مهنة الطب والصيدلة والوقوف أمام أخلاقيات العمل والاستفادة من مجمل القصص والتجارب الطبية السابقة والحفاظ على سمعة المهنة وغايتها في شفاء الناس وتبديد آلامهم.

احتفاليةٌ هي الأولى من نوعها في القطر العربي السوري وفي الجامعة الوطنية الخاصة , جاءت تذكيراً لطلاب كلية طب الأسنان وطلبة كلية الصيدلة بأن هذا الرداء الأبيض هو دعوةٌ ونداءٌ للالتزام الأخلاقي بالعمل والمواظبة على التعلّم واحترام المهنة رغم كل الصعوبات التي ستعترض طريقهم بل والعمل على تجاوزها, فهو فرصةٌ للبحث والاكتشاف والتحلّي بالمعرفة والعطف والصدق , للارتقاء بمهنتهم بسمعةٍ طيبة وبناءِ حياة مهنية مشرقة.

الجمهورية العربية السورية  –  محافظة حماة  –  الأوتوستراد الدولي ( حمص – حماة )

هاتف  رباعي : 5033-033  –   هاتف1 : 4589094-033  –   هاتف2 : 4589095-033 – هاتف3 : 4589096-030 – هاتف4 : 4589097-033 – فاكس : 4589087-033