المسابقة البرمجية العالمية .. أولوية وغاية جماعية

واصلت الجامعة الوطنية الخاصة سلسلة نجاحاتها في كافة الأصعدة والمجالات على مدى أعوام متتالية مستضيفةً خلالها فعاليات ومؤتمرات وأنشطة علمية على المستوى المحلي والعالمي , لتتصدر بذلك المسابقة البرمجية العالمية قائمة الأولويات كإحدى أهم الفعاليات المُحدثة في الجامعة الوطنية من حيث الجودة والنوعية والاستمرارية , كونها جاءت لخدمة نهج الوطنية في استقطاب الطلبة المتميزين ودعمهم وإتاحة الفرصة أمامهم لانتهازها والانخراط في هذه المسابقة البرمجية باعتبارها مسابقة جماعية دولية مخصصة لطلاب الجامعات حول العالم و برنامج تعليمي تنافسي عالمي يلبي تطلعات الأجيال الحديثة في حل المشكلات المتعلقة بعلوم الحوسبة والكومبيوتر على مدار أربعة عقود .

خاض طلبة هندسة الحاسوب من الجامعة الوطنية الخاصة غمار هذه التجربة العلمية على مختلف مستوياتها المحلية والوطنية والإقليمية , حيث نجحت الوطنية في اختيار الفرق الأربعة للمشاركة في المسابقة البرمجية للطلاب على مستوى الجامعات الخاصة في سورية عام 2020ـ2021  بعد اجتيازهم المسابقة الداخلية لطلاب قسم هندسة الحاسوب متمكنين من إحراز المركز الأول و الرابع على مستوى الجامعات الخاصة SYPUCPC2021

متقدمين بخطوهم نحو المسابقة البرمجية الوطنية التي أقيمت بتاريخ 2021/9/2 ضمن حرم جامعة البعث في حمص تحت إشراف المنسق الدكتور عمار ريماوي و المهندسين ( بيان مندو ـ عبد الرحمن الكيال ) والمدرب ( نسيم داغستاني) الذين أمدّوا الطلبة بكافة المعلومات والتطبيقات العملية والنصائح الهامة ،  لتحرز الجامعة الوطنية الخاصة مراكز جيدة على المستوى الوطني وذلك بأول مشاركة لها فقط.

تطوّر ملحوظ في عمل وجهود الفرق المشاركة من الجامعة الوطنية الخاصة لفت أنظار الجميع وأثبت جدارته للمرة الثانية على التوالي عبر نجاح الجامعة الوطنية في انتقاء سِت فرق مكوّنة من أفضل المتدربين الملتزمين في المعسكر البرمجي التدريبي (36 متسابق ) للمشاركة في المسابقة الوطنية على مستوى الجامعات الخاصة السورية لعام 2022 والتي تأهلت عبرها ثلاث فرق من الجامعة الوطنية للمشاركة في المسابقة البرمجية على مستوى سورية التي أقيمت في حرم جامعة البعث في محافظة حمص , حيث احتل فريق  Ping999  المركز (26) السادس و العشرين في المسابقة البرمجية السورية من أصل ثلاث فرق مشاركة من الجامعة الوطنية الخاصة و بذلك حجز فريق Ping999 مقعداً خاصاً له للمنافسة على المستوى الإقليمي .

” لن نتوقف عن التطلّع إلى تحقيق أهداف ونتائج أفضل في المرحلة القادمة كونها سترفع من رصيد خبراتنا وتخلق لدينا دافعاً للتعلم والاستمرار “

رؤيةٌ مستقبلية واضحة اجتمع على تحقيقها الجميع دكاترةٌ وأساتذةٌ مهندسون وطلاب , متخطين بذلك كل العثرات في سبيل صياغة وجه آخراً للتميز ودخول عالم البرمجة على أتم الاستعداد الذهني والجسدي والعمل على تطوير أساليبهم وأدواتهم في حل المسائل البرمجية وإحداث نقلة نوعيّة في سلّم النجاحات والتي كانت أولى بوادرها  تمكّن فريق Ping999 من تمثيل الجامعة الوطنية الخاصة من أصل 14 فريق ممثل لسوريا في النهائي الخامس والعشرون للبطولة البرمجية لطلاب الجامعات على مستوى إفريقيا والوطن العربي ACPC2022 في  مصر-شرم الشيخ حيث أحرزت الجامعة الوطنية المركز 61 من أصل 125 فريق و ذلك فقط من أول مشاركة لها على هذا المستوى الإقليمي متقدمين بذلك على العديد من جامعات الدول الأخرى المشاركة المصرية و الفلسطينية والأردنية و السعودية وعمان و أفريقيا والكويت .

إنجازات متوالية في سير المسابقة البرمجية تلاحقت فرق الوطنية على صنعها وبلورتها في نجاحات مميّزة حصدوا من خلالها خبرات متنوعة ومهارات جديدة أهمها التعلم الجماعي والنجاح ضمن فريق , مؤمنين بأهمية السعي وراء التميّز والتنافسية على تحقيق الأهداف بمزيد من الصبر والتعلّم من الأخطاء والاستمرار في ركوب عجلة التطور لصنع مستقبلٍ أفضل .

تقارير اعلامية مصورة حول المسابقة البرمجية العربية الافريقية في مصر - شرم الشيخ - والتي شاركت فيها الجامعة الوطنية الخاصة

تقرير قناة الغد الفضائية

تقرير قناة DMC الفضائية