اليوم الثالث من الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان
جودة تعليمية وكفاءة مهنية عالية

واصل الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان نجاحَه لليوم الثالث على التوالي في الجامعة الوطنية الخاصة راسماً خطواته على المسار الصحيح في توجيه الطلبة نحو طلب العلم والمعرفة , محققاً أهدافه الاستراتيجية والمستقبلية في إحداث شراكات علمية مستدامة مع جهات علمية مرموقة سوف تهيئ الطريق أمام عمل تعاوني مثمر يلبي غاية الجامعة الوطنية في تعزيز قدرات ومهارات طلابها ورفع سويتهم التعليمية والمهنية .

زرع الأسنان .. علم واسع وشامل

وبمشاركةٍ كريمة من القامات العلمية الهامّة على المستوى المحلي والدولي , توالت المحاضرات النظرية المتخصصة في طب الأسنان في سبيل دعم النهج العلمي المشترك والهادف إلى إحداث نقلة نوعية في جودة وكفاءة طلبة طب الأسنان في الجامعة الوطنية , حيث عرّف الدكتور عبد الرحمن سلقيني محاضرته العلمية بعنوان ” All on 4 Technique ” تحدث فيها عن أهم الخيارات التعويضية وأهم خيارات زرع الأسنان , موضحاً أهمية معرفة التقنية الجديدة في عملية الزرع السني القائمة على استخدام أربع زرعات سنية وميزاتها كونها توفر الدعم والثبات وتُحدث مفاهيماً جديدة في عملية الزرع مختلفة عن الطرق التقليدية مستعرضاً بعض الحالات السريرية لعملية الزرع السني .

من جانبه , ألقى الدكتور محمد شويحنة مادة علمية أكاديمية تحت عنوان ” اختلاطات زرع الأسنان وتدبيرها ” شارحاً فيها مختلف الاختلاطات في عملية الزرع السني سواءً المتعلقة بالمريض أو المتعلقة بالطبيب الجراح , مبيّناً أهم طرق التدبير المتبعة أثناء وبعد عملية الزرع الهادفة لتخريج المريض بتعويضٍ كامل وجيد إلى جانب استعراضه للعديد من الحالات السريرية المختلفة من فقد تعويضي كامل أو جزئي أو حالة إصابة بالعناصر التشريحية المجاورة , كما ركزّ على ضرورة دراسة المسافات بين توضع الزرعات السنية وأهم العوامل المسببة للألم خلال العمل الجراحي .

في ذات السياق , زخم اليوم الثالث من الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان بجلسات علمية مكثفة , حيث قدّم الدكتور حمزة عباس محاضرة علمية بعنوان ” الماسح الرقمي داخل الفموي في عادة طبيب الأسنان ” تطرق فيها إلى أهم الاستخدامات السريرية للماسح الرقمي ثلاثي الأبعاد  كونه جهاز حديث ومتقدم خاصةً في عمل الطبعات السنية والتعويضات الثابتة والمتحركة فوق الزرعات السنية , كما أشار إلى ضرورة تمييز الطبيب بين الأنواع التجارية لجهاز الماسح الرقمي واختيار الأنسب والأفضل من بينها , موضحاً أبرز إسقاطات استخدام الجهاز لزراعة الأسنان والتعويضات فوق الزرعات السنية .

عمل متواصل .. لتخريج كفاءات عالية الجودة

وبالحديث عن أهمية استمرار الجامعة الوطنية الخاصة بإقامة الأسابيع العلمية في علوم طب الأسنان
أشارَ الأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة إلى ضرورة الالتزام بإقامة الفعاليات بقوله ” إن الفعاليات العلمية الخاصة بعلوم طب الأسنان تعتبر ضرورة ملحة لطلبة كلية طب الأسنان , كونها تقدم لهم كل ما هو جديد في مجالهم العلمي , وتتيح لهم التعرف والاطلاع على مختلف التجارب والخبرات المتنوعة وتقصي الحقائق العلمية وتدفعهم نحو البحث المكثف عن معلومات جديدة إلى جانب كونها بادرة تجمع بين الأطباء والأساتذة المختصين من كافة الجامعات السورية الحكومية والخاصة وأطباء من الخارج وتتجه في جوهرها ومضمونها نحو تخريج كفاءات علمية تتسم بالرغبة والإصرار على اكتساب العلوم والجودة التطبيقية لهذه المعارف ” .

ألقى بدوره البروفيسور أندريا باليرمو ـ أستاذ مشارك في جامعة برمنغهام المملكة المتحدة ـ مادة علمية قيمة بعنوان ” التحميل الفوري من سن واحد إلى قوس كامل ” شرح فيها عن هامش اللثة الضار ووجوب إزالته موضحاً كيفية زراعة الأسنان في حالة فقدان عظم الشدق كما استعرض حالات سريرية متنوعة لكيفية التئام الجروح بعد قلع الأسنان , متحدثاً عن أهم التقنيات الجراحية في عملية زرع الأسنان والموضع الجراحي الأنسب للغرس السني ـ أربعة خمسة ـ جاء ذلك في ضوء تقديم أهم الخلاصات العلمية المتطورة لطلاب الأسنان في الجامعة الوطنية .

تناوب الأساتذة والأطباء في تقديم المواد العلمية الخاصة بمجال طب الأسنان , حيث قدّم السيد جيوفاني كانينو ـ المدير التنفيذي لشركة iml السويسرية ـ محاضرة علمية بعنوان ” زراعة الأسنان تحت المجهر ” تحدث فيها عن ضرورة وضع تصور لجودة الزرعة السنية وأهم المعايير والسمات الواجب توافرها في الزرعة بمعنى أن تكون بسيطة وآمنة وثابتة , إلى جانب تأكيده على العوامل المؤهلة للزرعة وأبرز مشاكل معالجة سطح الزرعة السنية ( انزلاق الخيط وعدم التناسق وغيرها ) مبيّناً في ختام محاضرته  أشهر البروتوكولات الجراحية وجودة زرعات iml السويسرية وكفاءتها العالية في حالات الزرع السني .

كلية طب الأسنان .. جودة تعليمية وكفاءة مهنية

شهد اليوم الثالث من برنامج الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان إجراءً تطبيقياً حياً لعملية زراعة الأسنان تحت إشراف وتنفيذ الدكتور طارق أبو عجوة عميد كلية طب الأسنان في الجامعة الوطنية , عمل فيها على تطبيق الخطوات الإجرائية لعملية الزرع والمراحل الأساسية لها من قلع وتجريف والحرص على عدم وجود إنتان أو آفة سنية , حيث شاهد الطلبة في المدرج المركزي بثاً حياً مباشراً لمجريات العملية استطاعوا عبره معرفة أهم الملاحظات والأخطاء الواجب توخيها أثناء عملية الزرع , طارحين استفسارات علمية دقيقة حول عملية القلع والزرع السني .

وفي ذات السياق أوضح عميد كلية طب الأسنان الدكتور طارق أبو عجوة سعيهم المستمر إلى ربط الجانب العملي بالنظري للطلاب وتحفيز دوافعهم نحو طلب المزيد من العلوم الطبية إلى جانب ضرورة التطبيق العملي لهذه المعارف والبحث عن آخر تطوراتها ومستجداتها وإدخالها في حيز التنفيذ الفعلي بمشاركة الطلاب مما يؤهلهم بشكل علمي مدروس إلى سوق العمل راسمين بذلك أولى خطواتهم نحو مستقبلهم المهني.

وباعتبار الإنسان هدف التنمية الأول كما عبّر رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عهد خزام , تستمر الجامعة الوطنية الخاصة بالعطاء وتقديم أقصى ما تملكه من تسهيلات وتحضيرات في سبيل إيصال الطلبة نحو مفهوم التجديد والحداثة في استقبال العلوم والعمل على تهيئتهم بشكل علمي وعملي لتجاربهم المهنية وتنمية مداركهم ومعارفهم في خطوة نوعية نحو التطوّر والتقدم .