اليوم الثاني من الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان
نجاحات مستمرة تُبشر بمستقبلٍ واعد

لم تتقاعس الجامعة الوطنية الخاصة يوماً عن تزويد أبنائها بما طاب لهم من علوم ومعارف , بل حرصت بكل العزم والإصرار على رفع سويتهم العلمية والأخذ بيدهم نحو بر المعرفة والتجربة عبر إقامة الأسابيع العلمية في علوم طب الأسنان بشكلٍ متواصل ومستمر على مدى أعوام متتالية , ليأتي الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان امتداداً لما شهدته الجامعة الوطنية الخاصة من إنجازاتٍ ونجاحات واعدة .

استمر برنامج الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان في يومه الثاني على التوالي تحت رعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور بسام بشير إبراهيم وبمشاركة كوكبة مميزة من الأطباء والأساتذة المحاضرين والمتخصصين في علوم طب الأسنان سواءً من داخل سورية أو من خارجها , ليقدموا ما لديهم من خبرات ومهارات علمية لطلبة كلية طب الأسنان سوف تفتح أمامهم آفاقاً واسعة نحو مستقبل مهني ناجح .

” العلوم الأكاديمية .. أساس متين في اكتساب المهنة “

بدءاً بالمحاضرات العلمية الأكاديمية، افتتح الدكتور محمد بلال اسماعيل اليوم الثاني من الأسبوع العلمي الرابع بمحاضرة قيمة له تحت عنوان ” الخيارات التعويضية في زراعة الأسنان ” استعرض فيها حالات سريرية مختلفة في عملية استخدام التعويضات المتحركة متحدثاً عن أهم تقنيات عملية زرع الأسنان وكيفية تصنيع التعويضات للمريض الأدرد بشكل جزئي أو كامل منوّهاً على أهمية التأكد من سلامة عملية الإطباق.

في ذات السياق، واستمراراً في سير البرنامج العلمي نحو تطوير الطلاب ورفدهم بتحديثات العلوم الطبية، ألقى الدكتور أيسر القدسي محاضرة علمية أكاديمية بعنوان ” الأجهزة المتحركة المدعومة بالزرعات ” تحدث فيها عن ضرورة التمييز بين التعويضات المتحركة المدعومة والمثبتة بالزرع وأهم العوامل الواجب على الطبيب مراعاتها وتحقيقها ( الدعم والثبات والاستقرار ) قبل البدء بعملية الزرع مع توافر جملة من شروط استخدام التعويضات الثابتة أو المتحركة .

كما قدم الدكتور أيسر القدسي محاضرته الثانية على التوالي تحت عنوان (الإدارة والتسويق في العيادة) والتي تمحورت حول أهمية تسويق وترويج الطبيب للخدمة التي يقدمها للمريض سواءً من داخل العيادة أو من خارجها عبر مواقع التواصل الاجتماعي حيث وضّح د. أيسر القدسي أهم النقاط في عملية التسويق منها تسعير الخدمة وفق حسابات خاصة منطقية وواقعية إضافةً إلى أهمية العناية بمكان تقديم الخدمة وتوفير قيم إضافية من شأنها جذب الناس للاستمرار في عملية العلاج وقيامهم بالترويج للخدمات المقدمة من قبل الطبيب الممارس.

” التنوع العلمي والمعرفي .. قيمة مضافة ”

استضافت الجامعة الوطنية الخاصة في الأسبوع العلمي الرابع في علوم طب الأسنان قامات علمية وطبية على مستوى عال من الكفاءة والجودة والخبرات , حيث قدم الأستاذ الدكتور مازن زيناتي محاضرة بعنوان ” الطعوم العظمية في زراعة الأسنان ” شرح فيها عن أنواع الطعوم العظمية المصنفة إمّا على أساس البنية أو المصنفة على أساس المنشأ والمصدر , مبيّناً أبرز الخواص الواجب توافرها في الطعوم العظمية من المقاومة للإنتان والتقبل الحيوي وغيرها من الخواص خاتماً محاضرته باستعراض كيفية التعامل مع الطعوم العظمية في مختلف الحالات السريرية.

واستمر الزخم العلمي المقدم للطلاب في اليوم الثاني من برنامج الأسبوع العلمي الرابع عبر محاضرة علمية قيمة ألقاها البروفيسور أندريا باليرمو بعنوان ” استقرار الزرعة ” والتي جاءت استكمالاً لمحاضرة اليوم السابق ، تحدث فيها عن الجزء الذروي من الزرعة السنية وأهميّة الاستقرار الأوليّ في عملية التثبيت , كما تناول خصائص الزرعة العامة ومنصة التجويف أو الجيب , إلى جانب التحميل الفوري للزرعة السنية والتحميل الفوري للقوس الكامل .

ونهايةً ألقى الدكتور جهاد خرفان محاضرة أكاديمية في مجال طب الأسنان جاءت بعنوان ” التقنيات الجراحية الأساسية للزرعات السنية ” شرح فيها عن شروط نجاح الغرسات السنية واستناد نجاحها على جودة العلاقة بين ( الطبيب والمريض والغرسة ) , فيما تناول أيضاً ضرورة اختيار الزرعة السنية وفق معايير محددة منها الحجم والموضع والنوع مركزّاً في حديثه عن ضرورة الإلمام ببعض الملاحظات الهامة قبل البدء بالعمل الجراحي ومعرفة التقنية الجراحية للزرعة القياسية .

” العلوم الحديثة .. في حيز التطبيق الفعلي ”

طمحت الجامعة الوطنية تحت رعاية رئيسها الأستاذ الدكتور عهد خزام على وضع كافة العلوم الحديثة ومستجداتها في متناول الطلبة والدفع بهم نحو المحاولة والتجريب لدوره الفعال في صقل خبراتهم , لذا جاءت الجلسة التطبيقية العملية لعملية زرع الأسنان بإشراف وتنفيذ البروفيسور أندريا باليرمو خير مثال على ذلك , فاستطاع الطلبة عبر تقنية البث المباشر مشاهدة مجريات العملية والتعرف على أهم مراحل وخطوات عملية زرع الأسنان إضافةً إلى حضورهم جلسةً تدريبية عملية لزراعة الأسنان تحت إشراف وتنفيذ السيد جيوفاني كانينو مستفيدين بذلك من جملة المعارف والملاحظات أثناء وبعد إتمام العملية والتي من شأنها تقديم إضافة جديدة لمخزونهم العلمي .

أيامٌ علمية متواصلة بلياليها , تتعاون فيها الجامعة الوطنية الخاصة مع ( شركة ربى المعمار للأدوات الطبية وشركة iml السويسرية وكلية الطب وطب الأسنان في جامعة ألستر ) لتقديم أفضل المخرجات العلمية وإيصالها للطلبة , مكرّسة بذلك كافة الجهود والتجهيزات اللوجستية والتقنية الممكنة لإنجاح سير الفعالية العلمية طامحةً بذلك للسير على طريق التجدد والإنجاز .