بحثاً علميّاً نوعياً للباحث الدكتور عبد المعين الرفاعي من كلية الهندسة /هندسة الاتصالات/ في مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية

نشرت مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية المعتمدة من قبل هيئة Scopus بحثاً علميّاً قيّماً للدكتور عبد المعين الرفاعي -عضو هيئة تعليمية في كلية الهندسة (هندسة الاتصالات)- في الجامعة الوطنية الخاصة

والذي نشر بتاريخ 8/6/2023 تحت عنوان (دراسة تحليلية محوسبة لماس الأمواج المايكروية الهرمي الشكل).

أعدّ الباحث الدكتور عبد المعين الرفاعي بحثه العلمي بناءً على أسس ومناهج البحث العلمي التي تشترط الوصول إلى نتائج بحثية دقيقة للقضايا العلمية المطروحة , حيث انطلقت فكرة هذا البحث العلمي بالاستناد إلى وجود العديد من الشروط (العوامل) التي تؤثر على أداء ماص الأمواج المايكروية الهرمي الشكلPyramidal Microwave Absorber  والتي يجب أخذها بعين الاعتبار عند استخدامه كمكون أساسي في تصميم الغرف الماصة رادارياً Anechoic Champers. وهذه العوامل هي: أماكن توضع البوابة، مساحة البوابة، زاويا ورود الموجة الكهرطيسية إلى الماص الهرمي، المسافة بين البوابة والماص الهرمي. سوف يتم تبيان تأثير تلك العوامل على الأداء من خلال دراسة معامل الانعكاس S11. حيث سيتم تنفيذ ذلك بواسطة المحاكاة الحاسوبية المنفذة بواسطة البيئة الحاسوبية CSTMWS وباستخدام مادة ذات ثابت عزل .

مع العلم بأن المواص الهرمية تصمم لتعمل بشكل فعال ضمن المجال الترددي من .

تأتي هذه الأبحاث العلمية كقيمةً مضافة في إطار تحقيق أهداف الجامعة الوطنية الخاصة التي تسعى لرفع السوية العلمية وتطوير العملية التعليمية والتي لا يمكن تحقيقها إلّا عبر نشر مفهوم البحث العلمي مع التأكيد على أهميته وقيمته بالنسبة للأساتذة والدكاترة الباحثين كونه يرفع من حصيلة خبراتهم ومعارفهم إلى جانب دوره الهام في تعزيز جودة ونوعيّة المناهج الأكاديمية والتعليمية المقدّمة للطلاب .

الجمهورية العربية السورية  –  محافظة حماة  –  الأوتوستراد الدولي ( حمص – حماة )

هاتف  رباعي : 5033-033  –   هاتف1 : 4589094-033  –   هاتف2 : 4589095-033 – هاتف3 : 4589096-030 – هاتف4 : 4589097-033 – فاكس : 4589087-033