بحث علمي مميز للدكتور الباحث مرهف إبراهيم من كلية العلوم الإدارية والمالية في مجلة جامعة البعث

نشرت مجلة جامعة البعث بتاريخ 7 – 5 – 2023  بحثاً علميّاً قيماً جاء تحت عنوان ( دور أبعاد التسويق الداخلي في تعزيز البيئة الاجتماعية والنفسية في قطاع المصارف الخاصة في سورية ) من إعداد الباحث الدكتور مرهف إبراهيم ـ عضو هيئة تدريسية في كلية العلوم الإدارية والمالية ـ .

هدفت هذه الدراسة الميدانية إلى تسليط الضوء على معرفة مدى مساهمة أبعاد التسويق الداخلي في تعزيز البيئة الاجتماعية والنفسية في المصارف الخاصة في سورية، وذلك لدراسة مدى تأثير أبعاد التسويق الداخلي والمتمثلة في: التحفيز، التمكين، التوجه نحو العملاء في تعزيز البيئة الاجتماعية والنفسية بمكوناتها المختلفة.

وللتحقق من ذلك أجريت الدراسة على مجموعة من المصارف باستخدام استبيان مصمم لهذا الغرض ، حيث تم اختيار عينة من العملاء الداخليين وبلغت (196) مفردة وتوزيع استبانة على عينة البحث لغرض التحقق من أهداف البحث ، والتوصل إلى طبيعة العلاقة بين المتغيرات (المستقلة والمتغيرة) , وتوّصل الباحث إلى عدّة نتائج بحثية أهمها : يوجد علاقة ذات دلالة احصائية بين بين أبعاد التسويق الداخلي مجتمعة والبيئة الاجتماعية والنفسية ، كما تفسر أبعاد التسويق الداخلي مجتمعة ما نسبته (.478) من تباين البيئة الاجتماعية والنفسية ، بالإضافة إلى وجود اختلافات جوهرية بين المتغيرات الديمغرافية لعينة البحث والبيئة الاجتماعية والنفسية.

يأتي هذا البحث العلمي قيمة مضافة للباحث على الصعيد العلمي كونه وسيلةً لإغناء معارفه وزيادة حصيلة خبراته البحثية التي تعتبر اللبنة الأولى في مسيرة مهنته , كما يُعتبر حافزاً ودافعاً للكثير من الطلاب والأساتذة الباحثين للتعرف على أهمية البحث العلمي واتباعه نهجاً علمياً في سير حياتهم التعليمية والمهنية .

تطوير إدارة المواقع الالكترونية في الجامعة الوطنية الخاصة 2023