زيارة خاصة لنقابة الصيادلة في حماه إلى كلية الصيدلة

فعالية الملازمة ,, تطبيقٌ لخبرات ومهارات نوعية

شهدت كلية الصيدلة في الجامعة الوطنية الخاصة زيارة خاصةً من نقابة الصيادلة في حماه يوم الأربعاء 5/4/2023 في إطار التطبيق العملي لمقرر الملازمة كونها خطوة حقيقية نحو التماس ومعرفة الواقع التدريبي للطلاب من مختلف السنوات الدراسية من السنة الثانية وحتى الخامسة.

أشرف على سير الفعالية التدريبية كلّاً من ( عميد كلية الصيدلة الدكتور شعيب الأحمد والدكتورة طلّة الملي نائب العميد والدكتور بدري الألفا نقيب الصيادلة في حماه والدكتور أنطون جبور عضو هيئة فنية والدكتور هاني سليم عضو هيئة تدريسية والدكتور عبد الكريم مغمومة رئيس قسم الكيمياء الحيوية والأحياء الدقيقة ) حيث تضمنت فعالية الملازمة نحو 500 ساعة تدريبية ميدانية خارج نطاق الجامعة لإتاحة الفرصة أمام طلاب السنوات الثانية والثالثة والرابعة والخامسة للتدرّب في الصيدليات على تحضير المستحضرات الصيدلانية الطبية ووصف الأدوية المناسبة للحالة المرضية واستبدال الأدوية لضرورة مراعاة الأمراض المزمنة ( الضغط ـ السكري ـ أمراض القلب ـ الحامل والمرضعة وغيرها .. ) وكيفية التعامل مع المرضى وقراءة الوصفات والعديد من المهارات الواجب على الصيدلاني المتميز امتلاكها وحسن تطبيقها على أرض الواقع.

هدفت المرحلة النهائية من الفعالية التدريبية إلى قياس الصيادلة والدكاترة الخُبراء لمدى جدارة الطلاب بالإجابة عن الأسئلة الخاصة بالأسماء التجارية للأدوية والتراكيب العلمية لها ومدى قدرتهم على التبديل بين الأدوية وأسس التعامل مع المرضى والصيادلة على حد سواء وذلك بعد انقضاء فترة التدريب العملي.

أهداف بعيدة ترمي لها الجامعة الوطنية الخاصة عبر إشراك الطلاب في فعاليات علمية قيّمة ترفع من أساسهم العلمي والتدريبي وتهيئ لهم كافة السُبل والأدوات الممكنة لصنعِ خبرات واكتساب مهارات نوعيّة طامحةً بذلك إلى تخريج صيادلة أكفاء قادرين على الانخراط في الواقع المهني والنهوض به وتطويره بعلمهم وجدارتهم.