زيارة علمية لطلاب كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني إلى فندق أفاميا الشام في مدينة حماه

أقامت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني في الجامعة الوطنية الخاصة زيارة علمية إلى فندق أفاميا الشام في حماه يوم السبت الموافق 13/5/2023 وذلك في إطار التطبيق العملي لمقرر تصميم معماري /7/ تحت إشراف أستاذ المقرر الأستاذ الدكتور صفوت ابراهيم باشا ـ عميد كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني ـ وبتنسيق وتنظيم من فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة الوطنية الخاصة.

هدفت الزيارة إلى إطلاع الطلاب على الفندق باعتباره وجهة علمية وتاريخية هامة ودراسة العناصر والفراغات المعمارية والعلاقات الوظيفية فيما بينها بالإضافة إلى دراسة الموقع العام وتوضع كتلة الفندق ضمن الأرض والتي تتصف بميول نحو 25% والتعرف على كيفية معالجة علاقة الكتلة والأرض.

من جهته , قدم الأستاذ الدكتور صفوت ابراهيم باشا ـ أستاذ المقرر ـ أثناء الجولة التعريفية شرحاً مفصلاً للطلبة عن العناصر المُشكلة للموقع وهي ( محاور الدخول الرئيسية , توضع الكتلة , توضع مواقف السيارات , المسطحات الخضراء وما تتضمنه من مسبح وملعب تنس وأماكن تنزه وتسلية , ممرات المشاة التي تربط عناصر الموقع مع بعضها البعض ) كما أوضح أ.د صفوت ابراهيم باشا للطلبة كيفية معالجة الميل والطرق المناسبة له متطرقاً فيما بعد للحديث عن واجهات الفندق الخارجية وطرازها المعماري.

استطاع الطلاب الدخول إلى بهو الفندق والاطلاع على أقسامه وتوضعها ( ردهة الفندق , الكافيتريا , قسم الاستقبال , قسم الإدارة , الشرفات المطلة على سرير نهر العاصي وحي الطوافرة , صالة متعددة الأغراض , المطعم الرئيسي , الخدمات العامة ) .

وتجدر الإشارة إلى حجم الجهد المبذول من قبل عمادة الكلية وكوادرها التعليمية على تهيئة الظروف المناسبة لتنفيذ مثل هذه الزيارات العلمية كونها تُعد اللبنة الأولى في بناء جسر التواصل بين الطالب ومهنته بشكل حقيقي إلى جانب تعزيز قدرته على تطبيق المعارف والتماس المباشر مع محيطه المعماري لصياغة تصور معماري عمراني متكامل يجمع بين التجربة العملية والتعليم الأكاديمي.