مشاركة الجامعة الوطنية الخاصة بورشة عمل (إطلاق النموذج المرجعي لجودة التعليم العالي في سورية) إرساءٌ لدعائم الجودة والاعتمادية في المؤسسات التعليمية

مثّل الجامعة الوطنية الخاصة نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور حازم مللي يوم الخميس 11 أيار 2023 في ورشة عمل أقامتها الهيئة الوطنية للجودة والاعتمادية في التعليم العالي تحت عنوان (إطلاق النموذج المرجعي لجودة التعليم العالي في سورية) في مكتبة الأسد الوطنية في العاصمة دمشق وذلك بمشاركة رؤساء الجامعات ، وأعضاء مجلس المفوضين ونواب رؤساء الجامعات للشؤون العلمية ، ومدراء الجودة في كافة الجامعات الحكومية والخاصة ، وعمداء كليات الطب البشري ، وعدد من الخبراء والمهتمين.

أكدّ الأستاذ الدكتور بسام بشير ابراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي في كلمةٍ له ” أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ما تزال تسعى منذ فترةٍ طويلة على إرساء دعائم الجودة والنوعية في مؤسساتها التعليمية متخذةً إجراءات عديدة بهذا الخصوص , حيث قطع عدد من الجامعات أشواطاً هامة في هذا المجال بما يواكب حركة التطور والتقدم العلمي والتكنولوجي “.

ونوّه الأستاذ الدكتور بسام بشير إبراهيم إلى ” أن الوزارة نفذت العديد من المبادرات في مجال تحسين الجودة وركزت في خططها على تجميع الجهود وإعادة توجيهها بهدف بناء نظام نوعي متكامل لجودة التعليم العالي , وجاء من ضمن هذه المبادرات إصدار القانون رقم 33 لعام 2021 بإحداث الهيئة الوطنية للجودة والاعتمادية في التعليم العالي وكان هدفه الأساسي تطوير منظومة التعليم العالي وتعزيز التنافسية بغية الارتقاء بجودة هذه المنظومة, وتعزيز الثقة بمخرجات التعليم العالي , ووضع قواعد الاعتمادية العلمية لمؤسساتنا التعليمية, وقياس جودة أدائها وبرامجها ومناهجها وفق قواعد المعايير المعتمدة عالمياً , وتقييمها دورياً بهدف تحديد مدى تلبيتها لمتطلبات الاعتمادية الوطنية والعالمية “.

ولفت الأستاذ الدكتور رياض طيفور إلى أن الهدف من تطبيق النموذج هو تطوير ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم العالي السورية وضمان استدامتها، وتشجيع وتطوير مواد تعليمية مبتكرة، والاستفادة من البحوث والدراسات العلمية والتطبيقية لتحقيق أعلى مستوى من مؤشرات التنمية المستدامة بالإضافة إلى تطوير آليات تقييم المناهج والطلاب الخريجين وأعضاء الهيئة التعليمية، وتعزيز التنافسية لدى مؤسسات التعليم العالي.

وأوضح الدكتور رياض طيفور أن الورشة تتضمن جلستين للنقاش حول الخطوات التالية للسير بهذه المعايير المقدّمة باتجاه التطبيق الحقيقي لها , وذلك من خلال إشراك الجامعات جميعاً بالانتقال بهذه المعايير إلى حيز التنفيذ  بهدف الوصول إلى توافق على عناصر النموذج ووضع آلية تطبيقية موحدة لهذه المؤسسات، انتهاءً إلى مرحلة التقويم الذاتي والوصول إلى الاعتمادية المطلوبة من قبل الهيئة.

وتجدر الإشارة إلى الجهود المبذولة والمشتركة بين الجامعات الحكومية والخاصة ضمن فريق العمل والتي تسهم في إعداد هذه المعايير وتنظيمها وهيكلة خطط العمل المستقبلية للارتقاء بواقع الجودة والاعتمادية في مؤسسات التعليم العالي وتطويره بما يتناسب مع حاجتها الفعلية للاستمرار في خطو التطوّر والحداثة.