معاً نبحث عن المعرفة

شعارُ مسابقة البحث العلمي الرابعة عشر لطلاب كليات طب الأسنان باستضافة الجامعة الوطنية الخاصة

عقولٌ تسابقت على نيل كل ما هو جديد بالعلم المتطور .. جاؤوا ليقولوا لنا أنه بالعلم نبني ونرتقي ونكون أقوى , وبعلمنا نصنع مثال فخر يحتذى به على مدى الزمن .

استضافت الجامعة الوطنية الخاصة مسابقة البحث العلمي الرابعة عشر لطلاب كليات طب الأسنان من مختلف الجامعات السورية يوم الأربعاء الموافق 18/1/2023 وذلك تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي , حيث افتتح الأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة مسابقة البحث العلمي بحضور جهات علمية مرموقة مؤكداً على أهمية البحوث العلمية وأهمية الاطلاع على العلوم المتطورة في مجال طب الأسنان وضرورة أن يسعى الطلبة دائماً وأبداً على تجسيد الدوافع الأساسية للنجاح والتميز بعلمهم والتي تزيد من علم طلاب الوطنية وتقدمهم المهني على أرض الواقع .

بدأ سير مسابقة البحث العلمي الرابعة عشر بمشاركة العديد من الجامعات السورية الحكومية والخاصة ( جامعة حماه , جامعة الرشيد , جامعة الشهباء الخاصة , جامعة قرطبة الخاصة , الجامعة الوطنية الخاصة ) تحت إشراف منسق المسابقة الدكتور عماد  برنجكجي الذي أكدّ على أهمية هذه المسابقات كونها ترفع من قيمة الأبحاث العلمية لدى الطلاب وتبرهن على استناد العلوم العملية والتطبيقية عليها بشكل كبير إضافةً إلى الحاجة الفعلية لمثل هذه الفعاليات الخاصة بعلوم طب الأسنان التي تزيد من خبرة الطالب في البحث والتقصي عن كل ما هو جديد وبارز في علوم طب الأسنان .

أما عن سير المسابقة فقد شارك الطلبة بعشرة أبحاث علمية مختلفة في مجال طب الأسنان خضعت للتحكيم والتقييم العلمي وفق أسس ومعايير بحثية دقيقة من قبل لجنة تحكيمية قديرة تألفت من ( الأستاذة الدكتورة أروى خير , الأستاذ الدكتور خلدون محمد عاطف درويش , الدكتور عصام جاموس , الدكتور فادي الجودة ) والتي تكلل ختامها بحصاد الطالبة فاطمة شكشك من جامعة قرطبة الخاصة للمركز الأول بإعدادها بحثاً علمياً مميزاً بعنوان Knowledge , Attitude , and Practice of Syrian Dentists towards Cone-Beam Computed Tomography ( CBCT)

تحت إشراف الدكتور بكر حداد والذي تطرق في جوهره إلى دراسة معرفة وسلوك وممارسة الأطباء السوريين تجاه التصوير الشعاعي بالأشعة المحوسبة وفق منهج علمي دقيق جاءَ على شكل استبيان لمعرفة استخدام ال CBCT بين الأطباء السوريين والذي شهدَ توصيفاً دقيقاً للعوامل والمتغيرات البحثية وربطها بالمعايير العلمية وتحليلها بشكلٍ منهجي والتي أثمرت جميعها في عرض البحث بطريقة مبتكرة غير تقليدية والحصول على نتائج بحثية ومسحية دقيقة ومقترحات علمية تطويرية قابلة للتطبيق على أرض الواقع.

بينما احتلت الباحثة سارا روبة والباحث ياسر الحلبي من الجامعة الوطنية الخاصة المركز الثاني بتقديمهم بحثاً علمياً قيماً بعنوان ( تحري علاقة الكثافة الشعاعية لميناء الأسنان وعاجها مع الإصابة بالنخر السني باستخدام التصوير المقطعي المحوسب المخروطي ) تحت إشراف الدكتور عماد برنجكجي حيث اعتمدوا في بحثهم العلمي على عدد من المعايير والطرق والمواد المستخدمة في دراسة العينة البحثية وفحص الحالات السريرية المستعرضة , متوصلين بذلك إلى حلول ونتائج تطبيقية لطبيعة علاقة الكثافة الشعاعية بالكثافة الحقيقية بناءً على فرضيات إحصائية وبحثية دقيقة استطاعوا عبرها إثبات تميّز بحثهم ووصوله إلى درجة النجاح والارتقاء إلى بحوث الماجستير الأكاديمية .

في حين حازت الطالبة مياس مبيض وأستاذها المشرف الدكتور حمزة عباس من جامعة الشهباء الخاصة على المركز الثالث بمشاركتها العلمية البحثية تحت عنوان ( تقييم قوة ارتباط الراتنج المركب ذو اللون اللثوي مع أكريل قواعد التعويضات المتحركة باستخدام عدة طرق لمعالجة السطح ) أوضحت الباحثة من خلاله أنواع الارتباط الفيزيائي والكيميائي والميكانيكي وأبرز المواد والطرق المستخدمة في مراحل البحث السريري وتطبيق ارتباط الراتنج المركب مع أكريل القواعد بأشكال وطرق مختلفة حيث وصلَ تقييم جودة البحث إلى وصوله لدرجة الماجستير من حيث الدقة واستنباط الاستنتاجات وإيصال المعلومات بطريقة سهلة ومفهومة لدى الطلبة .

وتحدث بدوره الدكتور طارق أبو عجوة عميد كلية طب الأسنان في الجامعة الوطنية على أهمية استضافة مسابقة البحث العلمي كونها وسيلة وفرصة حقيقية يجب على الطلاب اغتنامها للتركيز على أهم المعلومات والتقنيات المستخلصة من الأبحاث والتجارب العلمية الحديثة التي تحول الطالب بدورها من مجرد متلقي نظري إلى باحث حقيقي وصاحب تجربة فعلية وحقيقية من خلال استخدامه الفعلي لكل ما مر معه خلال دراسته الجامعية من رؤى وأفكار نظرية ودمجها مع الجديد المتطور ليكون قادر مستقبلاً على الانخراط العملي في العيادات السنية وصقل خبراته بشكل حقيقي .

استمر الباحثون في عرضِ ومناقشة أبحاثهم العلمية أمام لجنة التحكيم متعرفين بذلك على أسس البحث العلمي ومناهجه وطرائقه فاتحين الطريق أمام زملائهم الطلبة للانخراط في عملية البحث العلمي كونها اللبنة الأولى في بناء الطالب المتميز القادر على تطبيق علومه عملياً وإفادة مجتمعه من جملة مقترحاته التطويرية .

لذا تنوعت عناوين الأبحاث العلمية الأكاديمية المقدمة في مسابقة البحث العلمي الرابعة عشر لطلاب كليات طب الأسنان في الجامعات السورية وفق الترتيب الآتي :

خطوٌ نوعيّ نحو تطبيق العلوم والمعارف المتنوعة تنتهجه الجامعة الوطنية الخاصة عبر استضافة فعاليات علمية تتسم بالجودة والتنوع والشمول وتسعى من خلاله إلى تطوير مهارات الطلاب ورفدهم بآخر المستجدات العلمية واضعةً نشر البحث العلمي بين صفوفهم هدفاً وغايةً وواجباً يرفع من علمهم ويعزز خطوهم نحو مستقبلهم المهني.