( نصائح ذهبية لاختيار تخصصك الاقتصادي )

ورشة تدريبية تفاعلية في كلية العلوم الإدارية والمالية بالتعاون مع مركز تطوير الأعمال BDC

أقامت كلية العلوم الإدارية والمالية بالتعاون مع مركز تطوير الأعمال BDC يوم الاثنين الموافق 22/5/2023 ورشة تدريبية جديدة في مدرج الكلية المركزي بعنوان ( نصائح ذهبية لاختيار تخصصك الاقتصادي ) من إعداد وتقديم الاستشاري في مركز تطوير الأعمال الأستاذ زاهر الشيرازي الصباغ وبإشراف عميد كلية العلوم الإدارية والمالية الدكتور حيان حمدان وبحضور ( نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور حازم مللي , والزميل عبد الكريم النعسان رئيس فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة الوطنية الخاصة  و عدد من الدكاترة والأساتذة الخبراء ) .

استهدفت الورشة طلاباً من مختلف الاختصاصات في الكلية (قسم المحاسبة، قسم إدارة الأعمال، قسم التسويق) حيث افتتح الأستاذ زاهر الشيرازي الصباغ فعالية الورشة بسؤالٍ موجّه للطلبة عن أسباب انتسابهم واختيارهم للفرع الدراسي بشكلٍ عام والدوافع الأساسية وراء اختيار تخصصهم الاقتصادي بشكلٍ خاص متبيّناً من خلال الإجابات دخول العديد منهم إلى الكلية بناءً على رغبتهم وشغفهم بالمجال الدراسي وتلبيةً لطموحاتهم المستقبلية.

في ذات السياق أكّد الأستاذ زاهر الشيرازي الصباغ على ضرورة السعي المتواصل وراء الأهداف بقوله: ” الشغف بما نفعل أمرٌ مهم للغاية كون اختيار الفرع الدراسي لا يكفي للنجاح به , إن الأمر يتطلب الوقوف منكم أمام خيارين إما الانتساب إلى وظيفة سواءً في القطاع العام أو الخاص أو العمل بجدٍ على صناعة مشروع خاص يصقل شخصية صاحبه ويُكسبه مهارات وصفات عملية أهمها النجاح والالتزام ” .

لخصّت الورشة في جلستها الأولى للطلاب الواقع المهني المقدمين عليه عقب تخرجهم من الكلية سواءً المسار الوظيفي في الشركات والمؤسسات أو طرق إنشاء عمل خاص , حيث أوضح أ. زاهر الشيرازي الصباغ متطلبات سوق العمل لكل اختصاص اقتصادي من مهارات ومؤهلات شخصية من الواجب على الخريج امتلاكها ( الرغبة والشغف بالعمل , السمات الشخصية وما تشمله من * دقة وتنظيم , تخطيط وتوجيه , سرعة في الإنجاز , الإدارة والقيادة * وامتلاك المعرفة ببرامج المحاسبة  )  وذلك للانخراط بشكلِ تدريجي في سوق العمل وتلافي الوقوع في أخطاء المهنة .

اتخذت الجلسة النقاشية منحى تفاعليّ بين الطلاب والأساتذة , حيث أشارَ الدكتور عصمت بوابة ـ عضو هيئة تعليمية في كلية العلوم الإدارية والمالية ـ في مداخلته الهامة للطلبة إلى أن الاقتصاد يجمع بين العلم والفن بنسبة متساوية ويجب الموافقة بينهما مبيّناً ضرورة تقييم نقاط الضعف والقوة لكل شخص قبل اختياره لاختصاصه الدراسي .

تأتي هذه الورشة التدريبية التفاعلية استكمالاً لسلسلة من الورشات التفاعلية السابقة الخاصة بعلوم الاقتصاد باعتبارها علوم متطورة ومتجددة باستمرار ولا تقف عند حدِّ معين لذا تستمر كلية العلوم الإدارية والمالية بإعداد مثل هذه الورشات التدريبية في إطار البناء العملي والمهني للطلاب وتهيئتهم للدخول بخطواتٍ ثابتة إلى سوق العمل.