الجامعــة الوطنيــة الخاصــة

الطالب : كرم السعيد

الطالب : أحمد عروانه

الطالب : أحمد معطي

نوع النشاط العلمي : بحث علمي مشترك – نشر خارجي –مجلة باسار للعلوم الأساسية والتطبيقية – تصنيف المجلة Q4

التاريخ :  ديسمبر – 2024

الملخص:

يواجهُ المهندسون المشاركون في تصميمِ عمليات تنقية المياه وتنفيذِها وتشغيلِها تحدّياتٍ كبيرةً خلال تنفيذ محطات تنقية بأقل تكلفة للبناء وأكبر كفاءة في التشغيل بهدف الحصول على أفضل نوعيّة للمياه مع أقل التكاليف الاستثمارية. تم في هذا المقال البحث في الخطوات التصميمية الأمثل لمحطة تنقية مياه شرب على نهر العاصي في حمص، سورية. تم تقييم الطلب على المياه وتقديم خطوات التصميم والحسابات للوحدات المطلوبة للمحطة، بعد أن تم إجراء تحليل إحصائي للقياسات وعرض لنوعية وكمية المياه في أوقات مختلفة. كانت بعض البارامترات المتعلقة بالمواصفات الفيزيائية والكيميائية خارج الحدود المسموحة، واعتماداً على مواصفات المياه تم اقتراح خط معالجة تقليدي، ويستعرض المقال تفصيلاً الحسابات التصميمية للأحواض المقترحة. يمكن اعتماد هذه الخطوات التصميمية من قبل أي مصمم عند تصميم محطة تنقية لمياه مصدر مائي مشابهة للمياه المدروسة.

المشاركون :

أحمد معطي ، طالب – كرم السعيد، طالب – أحمد عرواني، طالب