اختتام فعالية الورشة التعريفية عن التسويق في كلية العلوم الإدارية والمالية بزيارة علمية ميدانية إلى شركة الصمودي للألبسة القطنية ونادي الفروسية في حماه

نظمت كلية العلوم الإدارية والمالية يوم الإثنين الموافق 27/5/2024 ورشة تعريفية عن التسويق وأهميته تحت إشراف عميد الكلية الدكتور حيان حمدان وبمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية في كلية العلوم الإدارية والمالية في الجامعة الوطنية الخاصة.

افتتحَ الدكتور علاء الدين القوجة ـ عضو هيئة تدريسية في قسم التسويق ـ فعاليات الورشة بالحديث عن مراحل التسويق وأهميته في مجال إدارة الأعمال وفي ذات السياق , أشارت الدكتورة عبير زيداني ـ نائب عميد الكلية ورئيس قسم التسويق ـ إلى المواد التي يتم تدريسها في قسم التسويق وما تتضمنه من أفكار وتطبيقات عملية تتيحُ الفرصة أمام الطالب لامتلاك مهارات التسويق وأسسه المعرفية والتطبيقية على حدّ سواء .

وحول أهمية التطبيق العملي في عالم التسويق , شاركت الطالبتان حميدة سالمة وآية مازوني من قسم التسويق في السنة الرابعة بدراسة حالتين تسويقيتين تتعلقان بعلامة كوكا كولا و نايكي حيث أشارت الطالبتان إلى نقاط القوة والضعف في آلية التسويق وما هي الأسباب التي تقف وراء نجاح العملية أو فشلها , وفي هذا الصدد عرّف الدكتور عصمت بوابة ـ عضو هيئة تدريسية ـ الطلبة على مفهوم إدارة التسويق مستنداً بذلك إلى خبراتهِ التسويقية العملية في عدد من الشركات السورية .

ورشة تفاعلية فتحت بدورها باب النقاش حول مجالات التسويق وعلومه المختلفة , حيث طرحت الطالبة راما الصالح مفهوم التسويق بالعاطفة وشاركت الطالبة هالا الفرا بمداخلة عن سبب اختيارها لاختصاص التسويق بينما أشار الدكتور مرهف الإبراهيم إلى كيفية إدارة العلامة التجارية , كما شارك كلٌّ من الآنسة فاطمة عدي ـ مسؤولة الجودة في الكلية ـ  والدكتور محمد ناصر ـ عضو هيئة تدريسية ـ بمداخلات قيمة تطرقوا فيها إلى أهمية التسويق ودراسته الأكاديمية مشيرين بذلك إلى فرص العمل الغنية التي تنتظر طلبة التسويق في سوق العمل .

ونحو ربط الجانب النظري بالعملي , نظم الدكتور حيان حمدان ـ نائب رئس الجامعة للشؤون الإدارية وشؤون الطلاب وعميد كلية العلوم الإدارية والمالية ـ  رحلة علمية ترفيهية للطلاب المشاركين في الورشة إلى معمل الصمودي للألبسة القطنية ومن ثم إلى نادي الفروسية في مدينة حماة وذلك يوم الثلاثاء الموافق 28/5/2024 بمشاركة عدد من أعضاء الهيئة الطلابية في الكلية .

رحبّت إدارة الشركة ممثلةً بكل من السادة عبد الكريم ورفعت الصمودي بهذه الزيارة العلمية وقاموا بتعريف الطلبة على مراحل التسويق المختلفة بدءاً من دراستهم للأسواق وبحثهم عن التغيرات في أذواق العملاء وصولاً إلى تطوير المنتجات من عملية صناعة النسيج ثم تحويله إلى منتج جاهز مروراً بعملية تغليفه وتسعيره وتوزيعه والترويج له في الأسواق , كما قدم مدير التسويق في الشركة الأستاذ رفعت الصمودي عرضاً تفصيلياً للطلبة عن استراتيجية الشركة وخططها المستقبلية .

اختتمت الرحلة العلمية بزيارة الطلبة لنادي الفروسية في مدينة حماة حيث رحبّ السيد رؤوف الخاني بزيارة الطلبة والتي تهدفُ إلى دمج الجانب العلمي بالترفيهي مما يُسهم جليّاً في تنوّع معارف الطلبة وتعزيز دوافعهم نحو البحث والمعرفة والتجربة العملية على حدّ سواء.