الجامعة الوطنية الخاصة ....بصمات متلاحقة في محافل مختلفة

التزاما منها بقضايا المجتمع ، و ايمانا” بأهمية المرحلة المقبلة لا سيما على مستوى إعادة الإعمار و حرصا” من رئاسة الجامعة على التواجد في المحافل الخارجية الأكاديمية والعملية تأتي مشاركة الجامعة الوطنية الخاصة إلى جانب جامعة الوادي والجامعة العربية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا في ندوة العمارة تحت عنوان:

(العمارة …رؤى واستراتيجيات لمواكبة مرحلة اعادة الإعمار )

انطلقت فعالية الندوة على مدرج الباسل في كلية الهندسة المدنية جامعة البعث حيث اشار الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث في معرض كلمته على أهمية هذه الندوة لتبادل الخبرات المهنية المعمارية الوطنية للمهندسين المعماريين وذلك لمواكبة التطورات المعاصرة معمارياً وعمرانياً وتقديم الحلول اللازمة للتخطيط والتصميم والبناء للتوصّل إلى الرؤى والاستراتيجيات اللازمة والمتاحة لمرحلة إعادة الإعمار والبناء لسورية وتحقيقاً لربط الجامعة بالمجتمع. ونوّه الدكتور نضال سطوف عميد كلية الهندسة المعمارية على حرص الجامعة لتقديم بعض الإجابات والرؤى والاستراتيجيات لمواكبة إعادة إعمار سورية، لافتاً إلى أن العمارة أكثر من مجرد هندسة وأعمق من مجرد فن فهي تأخذ على عاتقها تطويع جميع المدارس واحتضان مختلف الاختصاصات الهندسية وتتبنى استيعاب التطور التقني بمختلف مجالاته، فالعمارة منطق يرتكز عليه جميع العلوم لذلك على المعماري مواكبة حاجة الشريحة المستهدفة وتطلعات المجتمع المعاصر. وأكد الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة  و عضو لجة المقررات والتوصيات في المؤتمر أن المرحلة القادمة تتطلب تكثيف الجهود لبدء إعادة الإعمار والابتعاد عن التنظير لتكون المشاريع التي تنجز واقعاً ملموساً، معتبراً أن الندوة تشكل خطوة رائدة لمشاركة الجامعات الخاصة مع الجامعات الحكومية لوضع اللبنة الأولى على الطريق الصحيح لإعادة الإعمار حضر الافتتاح الدكتور فائق شدود أمين فرع الجامعة للحزب والأستاذ طلال البرازي محافظ حمص والدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة والدكتور محمد يحيى معلا رئيس الجامعة العربية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا والدكتور بشير إلياس نائب رئيس جامعة الوادي الدولية الخاصة ممثلاً رئيس جامعة الوادي وأعضاء من قيادة فرع الحزب بالجامعة ونواب رئيس الجامعة وأمين الجامعة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية وحشد من المهتمين. كما مثل الجامعة الوطنية الخاصة إلى جانب الأستاذ الدكتور عهد خزام كل من د. ماهر لفاح عميد كلية العمارة والتخطيط العمراني و أ. محمد المبارك المدير المالي و آ. ميلين مخول مدير الموارد البشرية و أ. فادي قطيني مدير المكتب الهندسي و أ. عصام الجرف مدير الإعلام والإعلان و عدد من خريجي الجامعة الوطنية كلية هندسة العمارة و التخطيط العمراني حيث كان لهم مشاركات في المعرض الذي اقيم ضمن نشاطات المؤتمر، بالإضافة إلى عدة مشاركات على الشكل التالي:

• أولويات التدخل و اتجاهات إعادة الإعمار للمدن في ضوء دراسة التجارب المحلية والعالمية

( د. سامي محمد شيخ ديب – م نور علي سفراني )

•  البعد الإجتماعي والإنساني لمشاريع إعادة إعمار المدن المتأثرة بالحروب

(د. ماهر لفاح – م . عبير عبد العال )

• استراتيجية إعادة البناء مابعد الحرب  دروس في تجارب عربية وعالمية

(م. راوية محمد محمد )