دراسة تجريبية وتحليلية لتوزيع الحرارة في الأعمدة الخرسانية .. بحث علمي لصالح الجامعة الوطنية الخاصة

نشرت مجلة

Civil and Environmental Research

والتي تصدر في موقع IISTE في عددها الذي يحمل الترقيم :Vol.13, No.1, 2021

بحثاً علميا مشترك باسم الجامعة الوطنية الخاصة  للدكتور احسان الطرشة و الدكتورة منار تقلا بعنوان

An Experimental and Analytical Study of the Distribution of Heat in Concrete Columns

دراسة تجريبية وتحليلية لتوزيع الحرارة في الأعمدة الخرسانية

حيث اعتبر البحث أن  الحرائق من أكثر الكوارث المدمرة التي تسببت أضراراً للبشرية، مما دفع الباحثين إلى إجراء العديد من الدراسات حول سلوك العناصر المعرضة للحريق واتخاذ الإجراءات اللازمة لتقليل الضرر.

ومن خلال معرفة التوزيع الحراري، يمكن حساب الحمل التصميمي وحمل الانهيار المتوقع للعنصر الإنشائي وبالتالي اتخاذ التدابير اللازمة لتقليل مخاطر الحريق قدر الإمكان.

في هذا البحث تم إجراء دراسة تجريبية وتحليلية على نماذج من الأعمدة الخرسانية المسلحة، حيث تم استخدام الحساسات الحرارية في أماكن مختلفة لمراقبة درجة الحرارة في نقاط محددة من العينة (التسليح العرضي، التسليح الطولي، البيتون)، وتمت مقارنة التوزيع الحراري التجريبي مع النتائج التحليلية لبرنامج ANSYS Workbench.

أظهرت النتائج التحليلية دقة كبيرة مقارنة بالنتائج التجريبية. وعليه تم محاكاة نموذج تحليلي للنموذج التجريبي يمكن من خلاله معرفة التوزيع الحراري للنموذج.

و الجدير بالذكر أن الدكتور إحسان و الدكتورة منار لهما العديد من الأبحاث العلمية المنشورة في المجلات العلمية المحكمة يمكنكم الاطلاع عليها في القسم المخصص بالابحاث العلمية

رابط البحث للاطلاع و القراءة مباشر:

اضغط هنا للتحميل