( صراع الهويات والليبرالية المتوحشة ) ندوة فكرية في كلية العلوم الإدارية والمالية بالتعاون مع جمعية البحوث والدراسات واتحاد الكتاب العرب فرعي حماه والرقة

استضافت كلية العلوم الإدارية والمالية يوم الإثنين الموافق 13/5/2024 ندوة فكرية بعنوان ( صراع الهويات والليبرالية المتوحشة ) بالتعاون مع جمعية البحوث والدراسات واتحاد الكتاب العرب فرعي حماه والرقة , وذلك بحضورٍ كريم من رئاسة الجامعة الوطنية الخاصة ممثلةً بالأستاذ الدكتور عهد خزام وعميد كلية العلوم الإدارية والمالية الدكتور حيان حمدان وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية .

افتتحَ الأستاذ مصطفى صمودي رئيس فرع اتحاد الكتاب العرب في حماه الندوة الفكرية معرّفاً الطلبة عن عنوانها وأهدافها العامة , بينما تناول الدكتور ورد كوجك ـ عضو هيئة تدريسية في كلية الإدارة ـ مفهوم الهوية وأبعاده في القرن الحادي والعشرين , ملقياً الضوء على الليبرالية المتوحشة والأبعاد الاقتصادية لها ممثلةً بالرأسمالية وغيرها من التوجهات الاقتصادية ذات الصلة .

كما تحدث الأستاذ عيد الدرويش عضو مجلس اتحاد الكتاب العرب عن الجذور التاريخية والأبعاد الفكرية لمفهوم الهوية , منوّهاً في حديثه إلى المفاهيم الأدبية والسياسية المرتبطة به والتي جاء من أهمها القومية والوطنية , مميزاً بينها على الصعيدين الفكري والعملي .

وفي السياق ذاته , اختتم الدكتور حسين حماده عضو اتحاد الكتاب العرب فعالية الندوة الفكرية بالحديث عن مفاهيم الهوية العربية والقومية وميّز بينها وبين الانتماءات والتيارات الفكرية في المجتمعات القديمة والمعاصرة من خلال قيامه باستطلاع تاريخي لسمات الهوية في المنطقة العربية وتأثيرها في الشعوب .