مشاركة الجامعة الوطنية الخاصة في المؤتمر العلمي الأول للتكنولوجيا و العلوم الصيدلانية

شاركت الدكتورة غالية صباغ عميدة كلية الصيدلة في الجامعة الوطنية الخاصة بمحاضرة بعنوان “أهمية دور المؤسسات الأكاديمية و لا سيما كليات الصيدلة في نشر ثقافة التيقظ الدوائي” و ذلك ضمن فعاليات الجلسة الثانية (التي أدارها كل من الدكتورة علياء الأسد، الدكتور محمد مجنو و الدكتور مروان بشارة) من اليوم الأول للمؤتمر العلمي الأول للتكنولوجيا و العلوم الصيدلانية التي أقامتها نقابة صيادلة سورية – فرع حلب و قد تحدثت الدكتورة صباغ عن أهمية دور المؤسسات الأكاديمية للرعاية الصحية لا سيما كليات الصيدلة في نشر ثقافة التيقظ الدوائي عن طريق إعداد الكوادر ذات الكفاءات العلمية عبر إدراج هذا العلم ضمن الخطط الدراسية لهذه الكليات لتلافي التأخر الكبير في دخول هذه الثقافة للمجتمع السوري، و قد أوضحت الدكتورة صباغ مفهوم التيقظ الدوائي على أنه العلم والأنشطة التي تتعلق بالكشف عن الآثار الضارة أو أي مشكلة أخرى متعلقة بالعقاقير وتقييمها وفهمها والوقاية منها بعد مراقبة سلامة الأدوية، حيث تجري هذه المراقبة بعدة طرق، بما في ذلك مراجعة تقارير ردود الفعل السلبية المشكوك فيها والأدبيات المنشورة والدراسات الوبائية ونتائج التجارب السريرية الإضافية وتقييمها، و بذلك يعدّ التيقظ الدوائي حيوياً لزيادة الفهم الطبي والبحوث المستقبلية وتطوير المنتجات. فأي تحسينات في السلامة أو الفهم ستؤدي في النهاية المطاف إلى تحسينات في رعاية المرضى، كما أنها وضحت أن هدف التيقظ الدوائي هو العمل على الاستخدام الآمن للأدوية وهذا ما يتحقق عادة من خلال نشر معلومات دقيقة ذات ارتباط بالأعراض السريرية. و هو يعتمد على الإبلاغ عن الأضرار المحتملة لاستخدام الدواء من قبل كل من الأطباء والمرضى و الذي يعد أمراً له أولوية قصوى، حيث تتحمل اليقظة الدوائية هذه المسؤولية و تشارك بفعالية في هذه العملية، اذ يمثل الاكتشاف المبكر للإشارات المتعلقة بالسلامة من التجارب السريرية والمراقبة والإشراف بعد تسويق المنتجات أمراً ضرورياً لتحديد المخاطر المتعلقة بالمنتجات الدوائية و ختمت محاضرتها بذكر العديد من المقترحات لنشر ثقافة التيقظ الدوائي. .