ورشة عمل نوعية نحو إخراج وعرض مشاريع معمارية مميزة في كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني

أقامت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني ورشة عمل نوعية خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2023-2024 تهدفُ إلى إنتاج مشاريع تخرج تتصف بالجودة والتميّز في عملية الإخراج الهندسي وأساليب العرض المرئي ليتم عرضها أمام طلبة الكلية وذلك بإشرافٍ عام من رئيس الجامعة الوطنية الخاصة الأستاذ الدكتور عهد خزام وعميد الكلية الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا .

وفي هذا السياق , أشرف الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا على مجموعة من الطلبة المميزين ( آية الصيفي ـ محمد رائد الحلاق ـ عمر مبارك ـ رؤى السح ـ يمنى شكري + سارة عوض ـ آية الملاح + أميرة المصري ـ آية الحسن + هيا العوض ـ ريم الجابي ـ مريم كيشي ) والذين تم توجيههم بعناية لاختيار مشاريع تخرج ذات أفكار مستحدثة ونوعية لتخدمَ غاية المهنة في إعادة الإعمار وتطوير الواقع المعماري نحو الأفضل , الأمر الذي أوجبَ عليهم بدء العمل على أكثر من محور للوصول إلى الغاية المنشودة .

تناولت ورشة العمل عدّة محاور , تطلب الأوّل منها إعداد البوستر الخاص بمشروع التخرج والذي يتضمن المخططات المعرفة بالمشروع ( الموقع العام ـ مساقط أفقية ـ واجهات ـ مقاطع ـ مناظير متنوعة ) ثم الانتقال إلى تصميم بروشور تعريفي بالمشروع يُلقي الضوء على المحتوى العلمي بما يتضمنه من أسباب اختيار المشروع والهدف من إعداده إضافةً إلى تبيان الفائدة المرجوة منه والجهة المستفيدة والبرنامج الوظيفي الخاص به , وانتهاءً بإخراج فيديو مرئي ثلاثي الأبعاد للمشروع مما يساعد على فهمه بشكل واقعي وحي .

كما قدّم رئيس الجامعة الوطنية الخاصة الأستاذ الدكتور عهد خزام وعميد كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني الأستاذ الدكتور صفوت ابراهيم باشا شهادات تكريمية للطلبة المشاركين في ورشة العمل لما بذلوه من جهد وتفاني في العمل على إخراج باقة من المشاريع المعمارية المميزة والتي ستشكّل دافعاً هاماً لزملائهم الطلبة للعمل والمواظبة على تحقيق المزيد في مسيرتهم العلمية .

تأتي ورشة العمل المعمارية ضمن سلسلة متكاملة من الأنشطة الطلابية التي تستمرُ على مدى عام دراسي كامل تعمل خلاله عمادة الكلية وكادرها التدريسي والفني على تعزيز مهارات الطلاب العملية وصقل خُبراتهم المهنية لتقديم مشاريع تخرج مميزة تخدم المجتمع المحلي وتحُسن من واقعه المعماري.