بحث علمي للدكتورة وعد سمير عطية – كلية الهندسة الجامعة الوطنية الخاصة –

عنوان البحث:

طريقة متجه تشيفر لأجل مسألة الوصف التقليدي) العام (لحالة التناظر المحوري الثانية للانفعالات المرنة للجسم الصلب المرن دقيق الاستقطاب

الكاتب :

د. وعد سمير عطية / كلية الهندسة الجامعة الوطنية الخاصة /

ملخص البحث  :

يتعلق البحث بالجسم الصلب المرن دقيق الاستقطاب، مركزي التناظر والمتجانس والمتماثل المناحي والمعيّن بخمسة ثوابت مادية، ضمن ما يسمى حالة التناظر المحوري الثانية للانفعالات المرنة والمناقش رياضياً من خلال الباحثين: البولندي نوفاتسكي 5] [, والتركي: إرينغن 6] [، والذي نرمز له اختصاراً بالرمز(E-N:5). بدايةً تم ما يلي:

أولاً: عرض النموذج الرياضي التقليدي للجسم المذكور، ثانياً: عرض النموذج الرياضي الإزاحي- الدوراني للجسم المدروس، ثالثاً: عرض طريقة متجه تشيفر لأجل مسألة القيم الحدية والابتدائية، الإزاحية – الدورانية للجسم المدروس.

في البحث، عممنا طريقة متجه تشيفر إلى الشكل التقليدي ( العام) للجسم الصلب المرن دقيق الاستقطاب (E-N:5)، ضمن حالة التناظر المحوري الثانية لانفعالاته المرنة. بعدها أنهينا البحث بسرد عدد من المسائل للمناقشة.

الجهة الناشرة :

مجلة جامعة البعث  مجلد 45 عدد 5 ( 2023)

رابط البحث :

انقر هنا لمعاينة البحث