طلاب كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني في زيارة علمية ميدانية إلى الخانات القديمة في حماه

نظمّت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني في الجامعة الوطنية الخاصة يوم السبت الموافق 13/4/2024 زيارةً علمية لطلاب الكلية إلى مجموعة من الخانات القديمة في محافظة حماه , وذلك بإشرافٍ عام من عميد الكلية الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا وبإشراف مباشر من الدكتورة رشا طيارة ـ مدرسة مقرر العمارة الإسلامية والحفاظ على التراث ـ وبالتنسيق مع مديرية الآثار والمتاحف في حماه .

هدفت الزيارة العلمية إلى ربط الجانب النظري للمقررات الأكاديمية بالجانب العملي التطبيقي من خلال تعريف الطلاب ميدانياً على الخصائص العامة للخانات وطريقة بنائها ومواد البناء التقليدية المستخدمة إضافةً إلى تحديد التحوّلات الهامة التي طرأت عليها عبر التاريخ وذلك في خطوةٍ لمعرفة التدخلات التي أحدثت عليها للحفاظ عليها وترميمها.

رحلةٌ ميدانيةٌ هادفة تمكن خلالها طلبة السنة الرابعة من الاطلاع على الواقع المعماري الراهن للخانات القديمة ودراستها دراسةً شاملة تفصيلية منذ نشأتها وحتى الآن في محاولةٍ منهم لمعرفة المشكلات التي تعاني منها الأبنية والتي ستشكل نقطة الانطلاق الأولى نحو إيجاد الحلول الترميمية والمعمارية المناسبة في إطار إعادة التأهيل والإعمار.

اهتمام وحرص كبيرين من عمادة كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني على إشراك الطلبة في ميدان المهنة وصقلِ خبراتهم العملية عبر ربطها بجملة المعارف النظرية الأكاديمية واللتان تشكلان معاً وحدة معرفية متكاملة سيكون لها الدور الأكبر في صياغة واقع معماري أفضل.