الجـامـعـة الوطـنيـة الخاصـة

A-Wataniya Private University

قصر العظم و حي الطوافرة …محطات علمية و تاريخية  للرحلة العلمية لطلاب كلية هندسة العمارة و التخطيط العمراني في الجامعة الوطنية الخاصة

نظمت كلية هندسة العمارة و التخطيط العمراني في الجامعة الوطنية الخاصة رحلة علمية لطلاب مقرر ( تصميم 5 ) إلى قصر العظم في مدينة حماة يوم الأحد الماضي, بإشراف مدرس المادة الدكتور رامي خماسمية , تم التعرف من خلال هذه الزيارة على العناصر المعمارية و أسلوب التصميم و الإنشاء للأبنية العربية التقليدية للإستفادة منها في المشروع الأول لطلاب المقرر وشملت الرحلة أيضاً زيارة قصيرة لحي الطوافرة المتميز بأبنيته ذات الطبيعة التقليدية .,فالعناصر المعمارية الرئيسية المشكلة للبيت العربي كالفناء و الإيوان و القاعات و المدخل المنكسر و الأروقة و الفتحات بأنواعها كانت من أهم محاور هذه الزيارة بالإضافة الى العناصر الإنشائية كالجدران و الأعمدة و أسلوب التسقيف و القباب و العقود و المقرنصات وغيرها من العناصر الأخرى .

أما قصر العظم تناغمت زيارته ما بين السرد التاريخي والعمل المعماري حيث تم تعريف الزوار بالقصر وتاريخ بنائه وأقسامه بشكل موسع باعتبار انه نموذج مثالي للبيت العربي التقليدي ومثالاً ناجحاً لأعمال الترميم وإعادة التأهيل كمثال حي للبيت القديم الذي أعيد تأهيله بكل أقسامه ليكون متحف للحرف التقليدية والثقافة الشعبية.

وتعتبر هذه الرحلات العلمية من العناصر الداعمة للعملية التدريسية النظرية والتي يتم من خلالها تقصير المسافات ما بين الجانب النظري والعملي و رفد الطلاب و الخريجين بالمعلومات و المهارات اللازمة التي تهيئهم لدخولهم المجال العملي في حياتهم لاحقاً والانخراط بأسواق العمل. ويذكر أن كليه هندسة العمارة والتخطيط العمراني قامت بعدد من الرحلات العلمية سابقاً سواء لمشاريع حديثة قيد الإنجاز أو غيرها من الأماكن التاريخية ذات القيمة المعمارية الهامة.

الجمهورية العربية السورية

محافظة حماة

الأوتوستراد الدولي ( حمص – حماة )

هاتف  رباعي : 5033-033