كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني تقيم دورات تدريبية طلابية على برامج التصميم المعماري AutoCAD و 3dmax

انطلاقاً من دور الجامعة الوطنية الخاصة في تعزيز مهارات الطلبة وصقل خبراتهم العملية , أقامت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني دورة تدريبية لتأهيل وتدريب طلاب الكلية على إعداد المشاريع المعمارية عن طريق الرسم باستخدام برنامج الأوتوكاد على الحاسوب بإشراف وتوجيه من عميد الكلية الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا وبمشاركة  المدرب المهندس غياث الملاش وذلك خلال الفترة الواقعة من 10/8/2024 ولغاية 24/8/2024.

تناولت الدورة التدريبية عدّة محاور رئيسية انطلقت من تعريف الطلبة على واجهة برنامج الأوتوكاد وإعداداته حيث أوضح المدرب غياث الملاش كيفية رسم المساقط المعمارية والمقاطع , مشيراً بذلك إلى كيفية استخدام الهاتش والأبعاد وطرق التعامل مع الطبقات وكيفية تنسيق المشاريع المعمارية وأساسيات الطباعة , كما ركزت الدورة التدريبية على تعريف الطلبة بالأشكال الأساسية ثلاثية الأبعاد والتعامل معها وكيفية التعديل عليها إضافةً إلى عملية رفع الكتل والمشاريع المعمارية , والتي استمرت على مدار تسع جلسات تدريبية بما يصل إلى 12 ساعة تدريبية كان هدفها الأساسي هو تأهيل الطالب لاستخدام الحاسوب وتوظيفه في خدمة دراسته وإنجاز المشاريع المعمارية بالشكل الأفضل .

في سياق متصل , انطلقت الدورة التدريبية الخاصة بتعليم الطلاب على برنامج 3dmax بتاريخ 27/7/2024 ولغاية 13/8/2024 واستمرت على مدار 18 جلسة تدريبية عززت خلالها مواهب الطلبة بالرسم باستخدام الحاسوب  والتي ستؤهلهم لاكتساب المزيد من المعارف والخبرات العملية والتقنية التي تساعدهم على إنجاز المشاريع المعمارية بجودة وحرفية عالية .

كما تم تعريف الطلبة بواجهة البرنامج وإعداداته الأساسية وما هي أبرز الأشكال الرئيسية الموجودة فيه وكيفية التعامل معها , إضافةً إلى أهم أوامر التعديل والتصدير للمشاريع المعمارية من الأوتوكاد إلى برنامج   3dmax حيث تعلّم الطلبة كيفية تصميم المشاريع المعمارية الخارجية بأنواعها المختلفة ( مشروع تعليمي ـ مشروع ترفيهي (مطعم) ـ مشروع تخطيط عمراني ـ مشاريع سياحية وترفيهية عضوية ـ ومشروع داخلي ) .

وفي ذات السياق , شرح المدرب غياث الملاش للطلبة أساسيات الرندرة VARY وإخراج المشهد موّضحاً لهم عنصر الإضاءة وأنواعها الخارجية والداخلية ( طبيعية ـ صناعية ) إضافةً إلى الخامات وتطبيقاتها وعمل الخامات على البرنامج وكيفية إظهار المشاريع الخارجية والداخلية .

تعمل الجامعة الوطنية الخاصة وعمادة كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني بشكلٍ متواصل على إقامة مثل هذه الدورات التدريبية بأنواعها المختلفة والتي تقدّم بدورها للطلبة فرصاً واسعة للبحث والاكتشاف وتعلّم المهارات المطلوبة في دراستهم الأكاديمية وفي سوق العمل على حدّ سواء.