الجـامـعـة الوطـنيـة الخاصـة

A-Wataniya Private University

” كيفية إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية ” ورشة تفاعلية ضمن سلسلة من الورشات التي تقيمها كلية العلوم الإدارية و المالية بالتعاون مع مركز تطوير الأعمال BDC

أقيم في مدرج كلية العلوم الإدارية والمالية في الجامعة الوطنية استكمالاً لسلسلة المحاضرات التي أقيمت في وقت سابق بالتعاون مع مركز تطوير الأعمال BDC ورشة عمل بعنوان ” كيفية إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية ” والتي ألقاها الأستاذ زاهر الشيرازي الصباغ. بحضور عميد كلية العلوم الإدارية والمالية الدكتور حيان حمدان  والدكتورة عبير زيداني وبمشاركة طلاب من مختلف السنوات الدراسية.

وتناولت الورشة موضوع دراسة الجدوى الاقتصادية وأهميتها في المشاريع المختلفة والاستثمارات عن طريق تبسيط المعلومات بشكل يتيح تحقيق الاستفادة القصوى للطالب حيث أوضح الأستاذ الشيرازي الصباغ مكونات دراسة الجدوى الاقتصادية والياتها وأهم المؤشرات التي تنتج عن هذه الدراسة لتقييم نجاح الاستثمار و التركيز الواقع العملي للدراسات موضحاً أهمية العمل الجماعي في انجاز هذه الدراسات ,مؤكدا على أن هدف هذه الورشات هي خلق صلة و صل ما بين الجانب الاكاديمي و الجانب العملي في المراحل الأولى للطلاب .وتخلل هذه الورشة مداخلات تفاعلية ما بين الطلاب و الأستاذ المحاضر عكست مدى اهتمام و أهمية هذه الورشات للطلاب حيث عبر الطالب يامن حمد من طلاب السنة الرابعة في كلية العلوم الإدارية و المالية عن مدى استفادتهم من الأمثلة و التجارب العملية  المستمدة من سوق العمل ودورها في تعزيز المعلومات المكتسبة في الحياة الجامعية بالإضافة الى القيم المضافة من هذه التجارب ودورها في صقل الخبرات العملية. أما الطالبتين جودي يوسفان و ناديا كيلاني أجمعتا على أهمية هذه الورشات وخصوصاً للطلاب الخريجين حديثاً حيث انها تسلط الضوء على العديد من التفاصيل المهمة التي يجب على الخريج وضعها بعين الاعتبار في بداية مسيرته المهنية وربط هذه التجارب العملية بالمعلومات النظرية للدخول الى سوق العمل بأفضل الخبرات المكتسبة.

ونوه الدكتور حيان حمدان عميد الكلية الى أن هدف هذه الورشات هي الربط الفعلي ما بين الجانب العملي و النظري في العملية التدريسية عن طريق الاستفادة من خبرات الأساتذة القائمين على مركز تطوير الأعمال وكل الخبرات المتاحة و العمل على رفع سوية الطالب العملية في سبيل اعدادهم للانخراط في أسوق العمل .مؤكدا أن هذه الورشات سيتبعها تدريبات عملية فعلية على ارض الواقع في المراحل اللاحقة .

والجدير بالذكر أن هذه الورشة هي الثالثة ضمن مجموعة من الورشات التفاعلية التي تقام في كلية العلوم الإدارية و المالية بالتعاون مع مركز BDC والتي بدأت وفق مخطط زمني قبل أشهر مضت .

الجمهورية العربية السورية

محافظة حماة

الأوتوستراد الدولي ( حمص – حماة )

هاتف  رباعي : 5033-033