محاضرة للدكتورة رغداء لحدو - المؤتمر العلمي الصيدلاني الرابع -

المحاضر :

د. رغداء لحدو

• دكتوراه في الكيمياء الحيوية من جامعة ليون الأولى – فرنسا –
  • استاذ مساعد في قسم الكيمياء الحيوية و الأحياء الدقيقة في كلية الصيدلة في الجامعة الوطنية الخاصة وفي جامعة حلب

عنوان المحاضرة :

تأثير الديال الدموي على مستويات بعض المعادن لدى المرضى المشخصين بالقصور الكلوي المزمن

ملخص المحاضرة  :

عرفت بمحاضرتها القصور الكلوي المزمن ومسبباته وتصنيفاته وكيفية علاجه ثم استعرضت مواد وطرائق البحث التي تمثلت بقياس المغنيزيوم والزنك والنحاس بتقنية الامتصاص الذري بطيف اللهب في مصل مجموعة من المرضى قبل جلسة الديال الدموي وبعدها ولدى مجموعة من الاصحاء. حيث أظهرت النتائج كفاءة عملية الديال في خفض مستويات المغنيزيوم ورفع مستويات الزنك لدى المرضى، أما بالنسبة للنحاس فلم تنجح عملية الديال بخفض مستويات النحاس لاحتمال تلوث سائل الديال المستخدم بالنحاس، وعليه كانت توصيات البحث توجيه الأطباء لتبع تراكيز المعادن المدروسة لدى المرضى بشكل دوري منعاً لتفاقم القصور الكلوي المزمن أو ظهور أمراض أخرى مهددة لحياتهم نتيجة نفاذ أو تراكم هذه المعادن، ولا سيما Cu وMg حسب نتائج هذه الدراسة. ضرورة التنبه لانتقاء الشروط المثلى لعملية الديال لرفع كفاءتها عبر ضبط تراكيز المعادن في سائل الديال المستخدم بما يتلائم مع تصحيح تراكيزها المصلية لدى المرضى، ولا سيما Cu.

مرفقات ذات صلة :

تحميل المقال