طلاب كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني في رحلة علمية إلى عدد من المحطات العمرانية الهامة في العاصمة دمشق

نظمت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني لطلاب مقرر تصميم معماري /7/ بإشراف أستاذ المقرر وعميد الكلية الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا رحلة علمية إلى مدينة دمشق بتاريخ 29/5/2024 هدفت إلى تعريف الطلبة على عدد من المباني المعمارية الحديثة في العاصمة دمشق وذلك في خطوةٍ فعلية لتعزيز الجانب التطبيقي لمواد التصميم المعماري وربطها مع الجانب العلمي الأكاديمي.

توجهت الزيارة العلمية إلى بعض المباني العمرانية الهامة في دمشق منها ( مكتبة الأسد ـ دار الأسد للثقافة والفنون ـ مول شام ستي سنتر ) والتي أتاحت للطلبة فرصةً للاكتشاف والتعلم حيث تمّكنوا من دراسة التكوين الحجمي للكتل المعمارية وقياس نسبة توافقها مع الوظيفة الخاصة بها , مطلعين بذلك على الموقع العام للمباني والفراغات المعمارية الهامة والعلاقات الوظيفية ضمنها .

اطلع الطلبة في زيارتهم إلى مكتبة الأسد على عناصر المبنى منها ( بهو الدخول ـ المدرج الرئيسي ـ صالة المعارض ـ قسم الباحثين ـ مستودع الكتب والمكتبات المتعددة باعتبارها الفراغ المعماري الأهم ضمن المبنى )

وفي هذا السياق , أوضح الأستاذ الدكتور صفوت إبراهيم باشا للطلبة أهمية الدراسة التصميمية للمبنى من حيث عناصر المشروع وعلاقتها مع بعضها البعض وما يتخللها من فراغات معمارية , وأشار أيضاً إلى طرق دراسة الواجهات وملائمتها مع الوظيفة بالإضافة للاطلاع على محاور الدخول إلى المباني , الأمر الذي شهده الطلبة في دار الأسد للثقافة والفنون مطّلعين على بهو الدخول وأماكن الاستراحة والمسارح الثلاث من حيث وظيفة كل مسرح ودراسة حركة الجمهور ضمن المسرح وملحقاته.

ونحو تعزيز معرفة الطلبة لمفهوم الفراغات المعمارية وطرق دراستها , توجه الطلاب برفقة الكادر الإداري إلى مول شام سيتي سنتر وتمكنوا من الاطلاع على الفراغ التجاري والترفيهي المؤلف من المحال التجارية ـ السوبر ماركت ـ مطاعم الخدمة الذاتية والوجبات السريعة ـ صالات الألعاب

زيارة علمية إلى العاصمة دمشق أتاحت لطلاب كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني الاطلاع على التطوّر العمراني الحاصل فيها ومكنتهم من دراسة الفراغات المعمارية لعدد من الوجهات الثقافية والتجارية المميزة على مستوى الهندسة والتصميم المعماري وساعدتهم على طرح العديد من الأسئلة التفاعلية مع أستاذ المقرر وذلك نحو زيادة معارف الطلبة ورفع سويتهم العلمية.