الجامعة الوطنية الخاصة تشارك في الندوة العلمية الخاصة بالأمن الوطني واللغوي والتصنيف العربي للجامعات ضمن فعاليات حفل افتتاح المؤتمر الدولي العاشر للغة العربية في دبي

بدعوةٍ كريمة من اتحاد الجامعات العربية والمؤتمر الدولي العاشر للغة العربية الذي أقيم برعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال يومي 10-12 أكتوبر 2024 في دبي ـ الإمارات العربية المتحدة , شاركت الجامعة الوطنية الخاصة ممثلةً برئيسها الأستاذ الدكتور عهد خزام في ندوة علمية حملت عنوان ( الأمن الوطني واللغوي والتصنيف العربي للجامعات في الدول العربية ) برئاسة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة وبحضور الأمين العام للمجلس الدولي للغة العربية الدكتور علي عبدالله موسى .

وحول الاعتماد الأكاديمي للمؤتمر الدولي العاشر للغة العربية أفاد الدكتور عمرو عزت سلامة بأن اتحاد الجامعات العربية يتشرف بأن يكون له السبق مع غيره من المنظمات العربية والدولية في دعم وتأسيس المجلس الدولي للغة العربية، والمساهمة في إنجاح مشاريعه ومبادراته المختلفة حتى أصبح يشكل نقطة تَجمُّعٍ علمي عالمي للأبحاث والمبادرات من مختلف دول العالم.

ترأس الدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية وعضو المجلس الدولي للغة العربية الندوة العلمية والتي شارك بها الأستاذ الدكتور عهد خزام ممثلاً عن الجامعة الوطنية الخاصة إلى جانب ممثلين عن الجامعات العربية ( أ.د محمد حسن أحمد الوشاح رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا / الأردن ـ أ.د عبد المجيد بنعمارة أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي العربي / تونس ـ أ.د محمد عاشور الكثيري رئيس جامعة سيئون/ اليمن ـ أ.د طلال ريحي شهوان رئيس جامعة بيرزيت / فلسطين ـ أ.د غازي تدمري ممثل عن رئيس جامعة الجنان / لبنان ) حيث قدموا الآراء والمقترحات حول تطوير اللغة العربية والحفاظ على مكانتها ورفعتها في المؤسسات التعليمية الأكاديمية والتأكيد على ضرورة التمسك بقيمة اللغة العربية لدى الأفراد والمجتمعات العربية.

كما أكدّ الأستاذ الدكتور عهد خزام في مشاركته على أهمية اللغة العربية باعتبارها مرآة تعكسُ هوية وأصالة المجتمع العربي، حيث ألفت منها الكتب والموسوعات والشعر والقصة والمسرح لتؤكد بأن الوطن العربي ثريٌ بتاريخه وحضاراته ومنبعٌ للعلم والثقافة والإبداع , مشيراً إلى ضرورة الحفاظ على مكانتها السامية لأنها جوهر الوجود العربي وبقاؤها يضمن بقاء ثقافتنا وهويتنا.

وأشار أ.د عهد خزام إلى سعي الجامعة الوطنية الخاصة لأن تكون عنصراً فعالاً في خطط اتحاد الجامعات العربية الساعية إلى تطوير العملية التعليمية وواقع البحث العلمي في الوطن العربي حيث ترى الوطنية في التصنيف العربي للجامعات حافزاً مهماً يدفعها لنشر ثقافة البحث العلمي والإنتاج المعرفي والعمل على تطوير أدوات البحث العلمي والقيام بدراسات وأبحاث أكاديمية متقدمة بغية الحصول على نتائج علمية وبحثية تخدم المجتمع.

تعد هذه المشاركة هي الأولى من نوعها للجامعة الوطنية الخاصة في نشاطات المجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي التابع لاتحاد الجامعات العربية بعد اختيار الأستاذ الدكتور عهد خزام عضواً في المجلس خلال المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته السادسة والخمسين التي عقدت باستضافةٍ من جامعة بغداد في جمهورية العراق خلال الفترة من 4 وحتى 5 آذار 2024.