الـواحــة الطلابيــة للجـامعــة الوطنيــة الخـاصــة
Student Oasis of Al-Wataniya Private University
أ. م. د. طلال الضاهر
محمود عبدالرحيم المليحان
أمجد العوير
الملخص:
من خلال الدراسات التي طبقت وتم تجربتها على البردقوش إذ لوحظ احتوائها على (التانينات والفينولات والفلافونيدات والصابونين والكاربوهيدرات و القلويدات )، إضافة إلى قيمتها الغذائية لما تحتويه من (البروتينات والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والصوديوم وحمض الفوليك والقيتامينات أ-ك ) ،ولما لها من تأثيرات على النساء والرجال وتأثيرات على المستوى الطفيلي والجرثومي والفطري، ومن خلال التحليلات النوعية لمستخلصات البردقوش المائية والكحولية تم كشف الصابونين التي نم النوجه من هذا المنطلق مع مشاركة زيت البردقوش وما يحويه من مواد فعالة (السابينين وهيدرات السابينين ) لصناعة الصابون المعالج لقشرة الرأس ،وتم متابعة التغيرات التي تطرأ على قطع اللحم من خلال تأثيره في لوغاريتم أعداد البكتريا الكلي وبكتريا القولون الموجودة في اللحم بنفس فترة الخزن والتراكيز وأظهرت النتائج أن للعشبة دور في تقليل أعداد الأحياء المجهرية في نماذج اللحم المفروم وكذلك امتلاكها فعالية مضادة للأكسدة من خلال إطالة العمر الخزيني لقطع اللحم .
النباتات مصدراًغذائيا ًمهما وإضافة الى قيمتها الغذائية العالية لاحتوائها على مصدر الطاقة الحياتية من الكاربوهيدرات والبروتينات والدهون كما لها فائدة طبية علاجية حيث تعالج الكثير من الحالات المرضية وهناك الكثير من النباتات التي تمت دراستها كنباتات فعالة دوائية لاحتوائها على مركبات كيميائية ولها فعالية بيولوجية واضحة ضد البكتريا والفطريات المرضية المختلفة. والبردقوش أحد هذه النباتات وهو نبات عشبي معمر عطري وموطنه بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط ويعرف علميا باسم origanum valgare وهو من مجموعة النعانيع المشهورة ويعرف أيضا باسم الدوش أو المردقوش ويحتوي الكثير من الفيتامينات والمعادن وعلى الزيوت والفلافونيدات والهيدروكينون وعلى السكريات القابلة للذوبان في الماء والتربينات الثلاثية ،وهو عشبة ترتفع من (30-60 ) cm ساقها صلبة مضلعة تكسوها شعيرات دقيقة لونها في الأعلى أسمر وممزوج بالحمرة والورقة على شكل لسان ولها رائحة عطرية والجزء المستخدم هو الأغصان المزهرة مع الزهرة .
العناصر الغذائية الموجودة في ملعقة كبيرة من البردقوش الجاف بما يعادل 1.6 غرام .
للمرأة :
– تنظيم الهرمونات في الجسم.
– فوائد البردقوش للدورة الشهرية تستخدمه العديد من النساء كالشاي للتخفيف من أعراض انقطاع الطمث إذ يفيد في علاج تقلبات المزاج التي تحدث في فترة الدورة .
– فوائده للمبايض يستخدم بهدف علاج (PCOS) وبعلاجها تزداد احتمالية نجاح الحمل .
للرجل:
– يساهم البردقوش في إعادة التوازن الهرموني لجسم الرجل.
– ينظم هرمونات الألدوستيرون والبروستاغلاندين والتي قد تكون مسؤولة عن حدوث العقم .
نشاط مضاد للجراثيم :
أظهر زيت البردقوش المتطاير نشاطا مضادا للبكتيريا ضد مجموعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة إيجابية الغرام وسلبية الغرام وكذلك بعض المكورات العنقودية وتم تطوير تركيبة مرهم تستهدف المكورات العنقودية [1].
مضاد للطفيليات :
في إحدى الدراسات تم إعطاء 14 مريض يعانون من طفيليات معروف 200ml من زيت البردقوش لمدة 6 أسابيع وتم القضاء على Endolimax nana ,Entamoeba hartmanni ,Blastocytis hominis من 13 مريض[2]وكذلك أظهرت الدراسات انه قادر على أن تمنع نمو الجيارديا ونشاطا ضد المثقبية الكروزية [3].
تأثيرات مضادة للتشنج :
يشتبه في أن العشبة تعمل على استقرار غشاء العضلات عن طريق التدخل في تدفق الكالسيوم وبروتيناته التنظيمية ويبدو ان المكونات النشطة في الزيت هي الثيمول والكارفاكرول [4].
السكري :
أثبت الباحثون تأثير البردقوش في خفض نسبة السكر في الدم في الفئران المصابة بمرض السكري مما يوفر بعض الأدلة الداعمة لاستخدام أوراق البردقوش في مرضى السكري وكان التأثير مستقلا عن الانسولين وحدث بعد جرعة واحدة وكذلك مع الجرات اليومية المتكررة [5]،وكذلك تمتلك انزيمات خاصة تعمل على زيادة فعالية الانسولين وكفائته لتقليل من ارتفاع السكر في الدم وخاصة لمن يعانون من مرض السكري من النوع الثاني .
الحمل والرضاعة : قامت مراجعة بأثر رجعي لبيانات مركز السموم في الاوروغواي في الفترة من 1986 الى 1999 بتحليل Carachipita مستحضر عشبي بدون وصفة طبية يحتوي على البردقوش وأعشاب أخرى شائعة الاستخدام للحث على الإجهاض مما أدى الى 4 حالات اجهاض لدى 13 امرأة تلقين هذا المستحضر [6 ].
تشمل الطرق التحليلية لتحديد مكونات زيت البردقوش الطرق الطيفية للكتلة الكروماتوغرافية
السائلة واستخدام كروماتوفرافيا الغاز وكذلك تم استخلاص السوائل فوق الحرجة باستخدام ثاني أكسيد الكربون[7].
إن اهم مكوناته السابينين وهيدرات السابينين والكارفاكرول ولينالول كما يحتوي على فلافونيدات وحمض الروزمارينك وتربينات ثلاثية،إنه مادة حافظة طبيعية فعالة للغاية تسمح بمتانة أكبر لزيوت الجسم والمستحضرات والكريمات نظرا لتأثيره المهدئ الموضعي وهو زيت أساسي موصى به بشدة للبشرة الدهنية والمختلطة لأنه ينظف ويريح الغدد الذهنية وتستخدم على نطاق واسع في معالجة حب الشباب والعيوب الجلدية المزمنة .
السابينين: مركب عضوي ثنائي الحلقة من مركبات أحادي التربين الطبيعية ،له الصيغة الكيميائية C10H16 ويكون على شكل سائل زيتي عديم اللون واه رائحة مميزة .
من خلال التحليلات النوعية لمستخلص عشبة البردقوش المائي الكحولي لوحظ وجود الصابونين في المستخلصين إذ تعطي رغوة الصابون حيث تنتشر الصابونينات بشكل واسع في أجزاء النبات حيث تتميز بطعمها المر وهي تمتلك أهمية في خفض الكولسترول في الدم [8]،انطلاقا من هذا المحتوى كانت الغاية في صناعته كصابون خصيصا لمعالجة قشرة الرأس وكذلك له استخدامات وتأثيرات على الامراض الجلدية مثل حب الشباب ،وكانت الرغبة في المشاركة ما بين زيت البردقوش وزيت اكليل الجبل الروزماري لما له من قدرة أيضا في علاج حكة فروة الرأس والتحكم في قشرة الرأس ولهذا نحصل على فعالية أكبر لكلا المزيجين
اجري كشف الصابونينات وفق الطريقة المتبعة [9].
حيث بينت النتائج احتواء العشبة على نسبة عالية من الحديد ويعد الحديد عنصر أساسيا حيث يؤدي مع الهيموغلوبين والفريدوكسين دورا مهما في عمليات التمثيل الغذائي.
في الولايات المتحدة الامريكية تم استخدامه كمضاد للميكروبات إذ يوضع مع اللحوم المصنعة كمادة حافظة طبيعية [10]استخدمت في صناعة برغر الدجاج واستخدمت لتغليف السمك و كذلك استخدمت كمضادات أكسدة لما لها أهمية في مجال حفظ الأغذية وتأخير التزنخ التأكسدي oxidative rancidity المسؤول عن الطعم والنكهة المتزنخة غير المرغوب فيها والتغير في اللون الذي ينجم عنه فقدان القيمة الغذائية للأغذية وتأثيرها على صحة الانسان وتكوين مركبات سامة .
في إحدى الدراسات التي تمت في كلية الزراعة “قسم علوم الأغذية ” جامعة البصرة في العراق حول تأثير مسحوق البردقوش في لوغاريتم أعداد البكتريا للحم البقري المفروم والمخزون في درجة حرارة تبريد 5مْ ولمدة خزن مختلفة ،و يشير الجدول رقم (4) إلى أن أوراق البردقوش أثرت في لوغاريتم أعداد البكتريا الكلي وبكتريا القولون الموجودة في اللحم البقري والمخزون في درجة حرارة التبريد 5مْ ولمدة من (0-7-10) أيام وقد لوحظ ان بكتريا الكلي وبكتريا القولون للمعاملات F1 كانت بحدود 4.2-4) )وحدة مستعمرة غم-1 في الزمن صفر وأصبحت بحدود 2.9-0.7) )وحدة تكوين مستعمرة غم-1 بعد مرور 10 أيام في المعاملات F2 كانت بحدود 4.4-3.3) )وأصبحت 3.2-0.95) )بعد مرور نفس الفترة الزمنية بالمعاملة حيث كانت القيم 4.9-4.2) )في الزمن صفر وأصبحت 4.0-1.7) ) بعد مرور 10 أيام حيث لوحظ انخفاض لوغاريتم أعداد البكتريا الكلي وبكتريا القولون بزيادة التركيز خلال إطالة فترة الخزن في نموذج اللحوم المفرومة المخزونة بالتبريد وبهذا تبين أن البردقوش وبعض التوابل الأخرى يمكن إضافتها للأغذية كمواد حافظة للسيطرة على تعطيل مسببات الامراض في النظم الغذائية المنتجة تجاريا .
T.c. العدد الكلي لبكتريا القولون
T.c.b. العدد الكلي لبكتريا القولون
F1 العينة الأولى =لحم مفروم + 1% مسحوق عشبة البردقوش
F2 العينة الثانية =لحم مفروم + 0.5% مسحوق عشبة البردقوش
F0 العينة الثالثة =عينة المقارنة لحم مفروم فقط
كشفت البيانات التي تم جمعها بين عامي 2004 و 2013 من 8 مراكز أمريكية في شبكة إصابات الكبد الناجمة عن الادوية ان 15.5% {130} من حالات التسمم الكبدي كانت ناجمة عن الأعشاب والمكملات الغذائية في حين ان حوالي 85% {709} من الحالات كانت مرتبطة بالأدوية الموصوفة .
1-Eng W.Norman R Development of ointment containing contains oregano with antimicrobial activity including activity against Staphylocous aureus.Dermatol drug for methicillin resistance 2010;9(4):377-380.20514796
2-Force M,Sparks WS,Ronzio RA.inhibition of intestinal parasites by emulsified oregano oil in vivo.Accuracy is affected.2000;14(3):213-214.10815019
3-Santoro GF,Das Tractor Assist Car Dosso M,Guimaraes LG, Salgado ab, Mena Pareto RF,Soares MJ.The effect of oregano essential oils Origanum vulgare L.and thyme (thymus) On the growth of M.cruzi and infrastructure (Protozoa:Kinetoplastida ).2007;100(4):783-790.17024354
4-Van den Broek, Lemley JA.Antispasmodic activity of Origanum Compactum.part 2 Antagonistic effect of thymol and carvacrol.Planta Med.1982;45(3):188-190.6213969.
5-Lemhadri A.Zeggwagh NA.Maghrani M.Jouad H.Eddouks M.Antifungal activity for hyperglycemia of the aqueous extract of a plant origanum vulgare that grows wild in the tafilalet ethnopharmakul region.2004;92(2-3):251-256.15138008.
6-Ciganda C,Labord A,Herbal ingections used for induced abortion clin toxicol.2003;41(3).235-239.12807304.
7-Garcia MA,Sanz J,chromatgr A .Analysis of volatile substances by thermal desorption origanum vulgare direct coupled gas chromatography.2001;918(1):189-194.11403447.
8-Shen D,Pan MH,Wu QL,et al.Method for simultaneous LC-MS quantitation of anti-inflammatory components in oregano .agricultural food chemistry.2010;58(12):7119-7125.20496910.
9-soumia. M.I.Darwis,Mohamed.AH-ELGeddawy Redam.B.Khalifa, Rewaa(2012).Antioxidant Activities of some spices and Herbs added to froze chichen burger.frontiers in scientiers,266:144-152.
10-A.A.C.C(1975) .Approved method. American Association of General chemists.InG Minneseota.U.S.A.