الـواحــة الطلابيــة للجـامعــة الوطنيــة الخـاصــة

Student Oasis of Al-Wataniya Private University

عنوان الحلقة البحثية : الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء

مسابقة أفضل حلقة بحثية طلابية - كلية الصيدلة -

د. هما التلاوي

الأستاذ المشرف

د. هما التلاوي

الزهراء خالد البدر

اعداد الطالبة

الزهراء خالد البدر

الملخص:

يشكل ضمان الأمن الغذائي أحد أهم التهديدات الرئيسية للصحة العامة وخاصة في البلدان النامية بسبب ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض الطفيلية والتي تعتبر أحد الأسباب الرئيسية للمراضة حسب منظمة الصحة العالمية حيث يصاب ملايين الأشخاص بالأمراض المنقولة بالغذاء يوميًا. وترتبط هذه الأمراض ارتباطًا وثيقًا بالفقر وقلة النظافة الشخصية، واستهلاك الأغذية الخام، ونقص الخدمات الصحية، وصعوبة الحصول على مياه الشرب، وتلوث البيئة بالبراز.1

وفقًا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، أدت الأمراض الطفيلية إلى حدوث 48.4 مليون حالة مرضية و59.724 حالة وفاة سنويًا وتشير التقديرات إلى أن 48% من هذه الأمراض الطفيلية كانت منقولة بالغذاء. (تورجيرسون وآخرون، 2015). وحسب الاحصائيات يتأثر اكثر من 2500 شخص بالأمراض الطفيلية المنقولة بالغذاء في أوروبا سنوياً. 2

تشير التقديرات إلى أن أكثر من خمس سكان العالم يصابون بواحد أو أكثر من الطفيليات المعوية والتي يمكن أن تتواجد في الطعام والماء وتتراوح أحجامها من كائنات صغيرة وحيدة الخلية(أوالي) إلى ديدان يمكن رؤيتها بالعين المجردة.2

ومن أهم الأسباب المساهمة في صعوبة السيطرة على هذه الأمراض هو الجهل بدورة حياتها، وكذلك بأعراض ووبائيات المرض، مما يساهم في التشخيص المتأخر أو الخاطئ.1

لذا سوف نركز في هذه الحلقة البحثية على أهم الطفيليات المنقولة بالغذاء وأهم الموجودات السريرية وطرق الوقاية منها والموضحة بالجدول رقم(1).

الجدول رقم(1):أهم الطفيليات المنقولة بالغذاء1

  • المقوسة القندية Toxoplasma gondii:

يسبب داء المقوسات وهو عدوى شائعة جدًا لدى البشر يصيب ثلث سكان العالم, وهو السبب الرئيسي الثالث للوفاة بسبب الأمراض المنقولة بالغذاء. أعراضه تشبه الأنفلونزا وعلى الرغم من ندرة المرض السريري، الا أن خطورته تبرز عند الحوامل وناقصي المناعة. فعندما تصاب الأمهات بالعدوى لأول مرة أثناء الحمل، قد تنتقل الإصابة الى الجنين وبالتالي قد يحدث الإجهاض، أو الاملاص، أو قد تظهر على الطفل – في وقت لاحق من حياته – علامات مثل فقدان البصر والإعاقات العقلية.

المضيف الوحيد الذي تتكاثر فيه هذه الطفيليات جنسياً هو القطط البرية والمنزلية، والتي لا تظهر عليها عادة أي علامات سريرية. تصاب القطط بالعدوى عند تناول الفريسة المصابة (مثل القوارض) أو اللحوم النيئة  وتقوم القطط المصابة بإطلاق الكيسات البيضية في برازها، والتي تصيب حيوانات أخرى (مثل القوارض أو الخنازير) وكذلك البشر (عن طريق تناول الخضار أو الفاكهة الملوثة). عندما تبتلع الحيوانات أو الانسان هذه الكيسات البيضية فإنها تشكل أكياس داخل أنسجتها و التي تبقى مدى الحياة. تعد هذه الأكياس معدية للقطط والبشر وغيرهم وبالتالي تكون اللحوم المصابة وغير المطبوخة جيداً (خاصة الخنازير) مصدراً للإصابة بداء المقوسات عند الإنسان. الشكل رقم (1).

يمكن القضاء على الطفيلي بطهي اللحوم أو تجميدها عند الدرجة -20.

كما ينبغي تعزيز الوعي حول النظافة الجيدة (خاصة غسل اليدين بعد لمس القطط)، وغسل الخضار والفواكه النيئة بالمياه الصالحة للشرب.1,3

الشكل رقم(1):دورة حياة المقوسة القندية1
الشكل رقم(1):دورة حياة المقوسة القندية1
  • مستخفية الأبواغCryptosporidium , المتحولة الحالة للنسجEntamoeba histolytica , الجيارديا Giardia Lamblia:

هناك العديد من الأوالي المعوية التي يمكن أن تسبب المرض لدى الانسان. وتحدث العدوى عادة عن طريق تناول الخضروات والمياه الملوثة ببراز شخص مصاب. وتمثل الجيارديا أحد أهم أسباب الأمراض المنقولة بالماء والأكثر شيوعاً في الولايات المتحدة.

تتراوح الأعراض عادة بين ألم خفيف في البطن وإسهال أو إمساك، إلى الزحار الحاد مع حمى وإسهال الدموي (المتحولة الحالة للنسج), إسهال مائي غزير يدوم حوالي أسبوعين مع آلام في البطن وغثيان وقيء وحمى (مستخفية الأبواغ), إسهال وانتفاخ في البطن مع آلام بطنية وعدم تحمل بعض الأطعمة (الجيارديا).

تتم الوقاية عن طريق غسل الخضروات بالماء النظيف, شرب الماء المعالج, التخلص من مخلفات البراز. 1,3

  • المتورقة الكبديةFasciola hepatica :

تسمى دودة كبد الغنم  لأنها تصيب الأغنام و الانسان عن طريق تناول النباتات النيئة مثل الجرجير وغيرها من النباتات المزروعة أو البرية في المياه العذبة وتلعب القواقع دوراً هاما في دورة حياتها الشكل رقم (2)، و يمكن أن تنتقل أيضًا عن طريق شرب المياه الملوثة, تستقر الدودة البالغة في الكبد وتضع بيوضها في الطرق الصفراوية لتخرج مع البراز. غالبية الإصابات غير عرضية لكن قد يحدث ألم في المراق الأيمن وضخامة كبدية. الشكل رقم (3). تتم الوقاية بعدم تناول هذه النباتات في المناطق الموبوءة. 1,3

  • الشعرانية الحلزونية Trichinella Spiralis:

عندما يأكل حيوان حيواناً آخر مصاب تدخل اليرقات الى الأمعاء وتنضج هناك وتتزاوج لتنتج يرقات تعبر جدار الأمعاء وتستقر في العضلات. الشكل رقم (4).عادة لا تظهر علامات المرض على الحيوانات المصابة ويصاب الإنسان بالعدوى عن طريق تناول اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيداً(خاصة الخنازير) والتي تحتوي على اليرقات. الشكل رقم (5).وتظهر الإصابة في المرحلة الحادة على شكل علامات غير محددة مثل التهاب المعدة والأمعاء والإسهال. عندما تهاجر اليرقات من الأمعاء إلى أجزاء أخرى من الجسم قد تظهر الحمى، وآلام عضلية، والتهاب في الجهاز الهضمي الجفون العلوية (علامة شائعة) والصداع وعلامات أخرى. وفي بعض الأحيان قد تظهر أعراض مهددة للحياة من كقصور القلب.

تتم الوقاية من المرض بطهي لحم الخنزير جيداً وتربية الخنازير في بيئة نظيفة والقضاء على القوارض. 1,3

  • الشريطية المسلحة والعزلاء:Taenia Solium, Taenia saginata

هي ديدان شريطية قد يصل طولها إلى 5 أمتار. تصاب الحيوانات(الخنازير في حال المسلحة والأبقار في حال العزلاء) عن طريق تناول بيوض هذه الديدان والتي تخرج مع براز الأشخاص المصابين الأشخاص وتتطور داخل أنسجتها الى الشكل اليرقي(الكيسات المذنبة) والتي تكون على شكل بقع بيضاء في اللحم يبلغ حجمها 5-15 ملم. الشكل رقم (6). وعادة لا تظهر على الحيوانات أي علامات للعدوى.

عندما يأكل الانسان لحوم هذه الحيوانات نيئة أو غير مطبوخة جيدا تتطور هذه اليرقات الى ديدان بالغة داخل الأمعاء وتسبب داء الشريطيات الذي يكون عادة بدون أعراض.

كما يمكن أن يصاب الانسان عن طريق تناول البيوض مع الخضار والمياه الملوثة ببراز الانسان. الشكل رقم (7). في هذه الحالة، تتشكل كيسات في أجزاء مختلفة من الجسم بما في ذلك الدماغ ويحدث مايسمى بداء الكيسات المذنب العصبي، كما يمكن أن تتشكل هذه الكيسات في أعضاء أخرى كالعضلات والعينين. 1,3

تتم الوقاية بطهي اللحوم جيداً وغسل الخضار بالماء النظيف.

  • الأسكاريس Ascaris:

يصاب الإنسان  عن طريق تناول البيوض مع الماء أو الأطعمة الملوثة ببراز الإنسان وأهم أعراض الإصابة هو حدوث متلازمة لوفلر(سعال, ضيق نفس) نتيجة هجرة الديدان الى الرئة. ولأن الدودة تعتمد في تغذيتها على الطعام الداخل الى الإنسان فممكن أن تسبب سوء تغذية خاصة عند الأطفال في المناطق النامية. الشكل رقم (8).

تتم الوقاية منها بالتخلص من مخلفات البراز بطريقة صحيحة و غسل الخضروات بالماء النظيف, شرب الماء المعالج. 3

الشكل رقم (8): الاسكاريس

  • العوساء العريضة(شريطية السمك) Diphylloborium latum:

وهي من الديدان الشريطية التي تتطفل على جميع آكلات الأسماك مثل الكلاب والقطط والخنزير وكذلك الانسان وتنتقل عن طريق تناول لحم السمك غير مطبوخ جيداً  والحاوي على اليرقات. الشكل رقم (9).

أهم أعراضها حدوث فقر دم عرطل نتيجة نقص فيتامين B12. تتم الوقاية بطهي الأسماك بشكل جيد. 3

الشكل رقم (9): العوساء العريضة

التوصيات: 1

  1. غسل اليدين قبل تحضير وتناول الطعام وبعد الدخول الى الحمام.
  2. طهي الطعام بشكل جيد خاصة اللحوم والخضروات, وغلي مياه الشرب في حال الشك بتلوثها وعدم الاكتفاء بكلورة المياه لأن الكلورة لا تقضي على بعض أنواع الطفيليات الموجودة في الطعام.
  3. استخدام مصادر مياه صالحة للشرب ولغسل الفواكه والخضروات. الشكل رقم (10).
الشكل رقم(10):طرق الوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء1
الشكل رقم(10):طرق الوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء1

المراجع:

  1. FAO. Parasites in food: An invisible threat. Food safety technical toolkit for Asia and the Pacific 2021. No. 7. Bangkok.
  2. F. Chávez-Ruvalcaba1, M. I. Chávez-Ruvalcaba2, Foodborne Parasitic Diseases In The Neotropics – A Review Helminthologia, 58, 2: 119 – 133, 2021.
  3. Warren Levinson.Review Of Medical Microbiology And Immunology.Lange,thirteenth edition,2014.

 

[IT_EPOLL_VOTING id="1819"][/IT_EPOLL_VOTING]

تنفيذ إدارة المواقع الالكترونية في الجامعة الوطنية الخاصة 2023

Scroll to Top