بصمة معمارية هي الأولى من نوعها
في كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني
انطلاقاً من أهمية الرؤية المعمارية في صياغةِ ملامح المستقبل والحضارة العمرانية ، افتتحت كلية هندسة العمارة والتخطيط العمراني معرض ” بصمة معمارية ” يوم السبت الموافق
23-8-2025 برعاية وإشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور صفوت ابراهيم باشا وبحضورٍ كريم من رئاسة الجامعة الوطنية الخاصة ممثلةً برئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا الأستاذ سمير البرازي وعدد من أعضاء مجلس الإدارة ومجلس أمناء الجامعة الوطنية الخاصة والأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية ونائبيه للشؤون العلمية والشؤون الإدارية وشؤون الطلاب.
ضمّ معرض بصمة معمارية مجسمّاً حجمياً للجامعة الوطنية الخاصة حيث عملت الأستاذة آمنة شحادة ـ ماجستير في الفنون الجميلة – على التنفيذ التقني والفني للمشروع إلى جانب التنفيذ الهندسي من قبل المهندس المعماري محي الدين القصير حيث نتجَ عن هذه الجهود المشتركة بناء نموذج معماري حضاري يُجسد الصورة المعمارية لمباني الجامعة ومرافقها والذي استغرق سنوات من التخطيط والتصميم والتنفيذ استناداً إلى حجم العمل ودقّة البناء.
كما جمع المعرض العديد من الأعمال المميزة لطلبة كلية العمارة بمساعدة وإشراف الأستاذ عبد الستار عمرين والأستاذة سميرة مدور وذلك إيماناً بضرورة تعزيز معارف الطلبة حول التطور البنائي للأشكال الهندسية وربطها بماهية الفراغ والكتلة وفهم خواصها الحسية والبصرية وصولاً إلى صقل خبراتهم في تصميم المجسمات المعمارية من خلال تطوير التفكير النقدي وترجمة أفكارهم إلى واقع ملموس.
جاءَ معرض بصمة معمارية نتاجاً لورشة عمل خاصة بالماكيت والمجسمات المعمارية والتي هدفت إلى تعزيز مهارات الطلاب في التصوّر والتصميم والابتكار في ميدان الفن المعماري للطلاب وتعزيز قدراتهم في إنجاز مشاريع بنائية مصغرة والتي ستُشكل بدورها دافعاً للطلبة للخطو الصحيح نحو التجربة والإنجاز.