نادي الوطنية الصيدلاني يُطلق المسابقة الأولى من نوعها على مستوى الجامعات السورية الخاصة بعنوان ( تحليل وقراءة وصفة طبية )

بعنوان ( تحليل وقراءة وصفة طبية )

برعايةٍ وحضورٍ رسمي من رئاسة الجامعة الوطنية الخاصة ممثلةً بالأستاذ الدكتور عهد خزام ونائبه للشؤون العلمية الدكتور حازم مللي وعميد كلية الصيدلة الدكتور شعيب الأحمد والزميل عبد الكريم النعسان رئيس فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة الوطنية الخاصة , أقام نادي الوطنية الصيدلاني مسابقة ( تحليل وقراءة وصفة طبية ) يوم الاثنين الموافق 20/11/2023 ولغاية يوم الثلاثاء 21/11/2023 في مكتبة الجامعة المركزية , باعتباره الحدث العلمي الأول من نوعه على مستوى كلية الصيدلة .

استحدثَ رئيس النادي الصيدلاني الطالب محمد فهد عبدالله مع أعضاء إدارة النادي فكرة المسابقة , كونها تحدي تنافسي جديد يعتمد على سرعة الطالب في قراءة الوصفة الطبية وتحليلها بشكل صحيح بناءً على عدّة عناصر ( الاسم التجاري , العيار , الشكل الصيدلاني , طريقة الاستخدام ) وذلك خلال مدة زمنية لا تتجاوز 9 دقائق لكل مرحلة.

افتتح الفعالية الطالب أحمد منقذ الحوراني نائب رئيس النادي موضحاً للمتسابقين آلية سير المسابقة التي انطلقت تحت شعار ( اختبر مهاراتك و تنافس مع الآخرين ) بحضور لجنة تحكيمية قديرة تألفت من ( الدكتور عبد الكريم مغمومة رئيس اللجنة , الدكتور مهاب الجندي عضو لجنة , الدكتورة صفاء عليوي عضو لجنة ) وبإشراف مجموعة من المراقبين حيث خصص مراقب لكل ثلاثة طلاب .

انطلقت المسابقة العلمية بمشاركة 33 طالباً مؤهلين لخوض أربع مراحل تنافسية :

ـ اليوم الأول ( الإثنين ):

( المرحلة الأولى ) بدأ التحدي لجميع المتسابقين 33 طالب واجتازها 17 طالب فقط

( المرحلة الثانية ) بدأ التحدي لـ 17 طالب المتبقيين واجتازها 9 طلاب فقط

ـ اليوم الثاني ( الثلاثاء ) :

( المرحلة الثالثة ـ نصف النهائي  ) بدأ التنافس بين 9 طلاب لإحراز المراكز الثلاثة الأولى

( المرحلة الرابعة ـ النهائي )  تنافس طلاب المراكز الثلاثة الأولى لتتويج الفائز.

استطاع الطالب مهند شيخ طه إحراز المركز الأول باجتيازه المراحل الأربع بأداء ممتاز وجدارة عالية في تحليل الوصفات الطبية بالشكل الأمثل وبأقل وقت ممكن , في حين حصدت الطالبة تسنيم النوري المركز الثاني بينما نال المركز الثالث الطالب أنس غزال , في خطوةٍ فعلية على طريق النجاح والتي لاقت صدى إيجابي تمثّل بتقديم الرعاية والدعم اللوجستي والمادي من قبل الأستاذ الدكتور عهد خزام رئيس الجامعة الوطنية الخاصة .

جاءَ نجاحُ المسابقة ثمرةً لعملٍ دؤوب من عمادة كلية الصيدلة على تنسيق الجهود المشتركة مع رئاسة وأعضاء النادي الصيدلاني , حيث أشرف الطالب صهيب مهند الشعار بصفته المسؤول البرمجي والمصمم الخاص بالنادي على عملية إظهار نتائج العلامات إلكترونياً إضافةً إلى تعاون أعضاء النادي على تصميم تطبيق خاص بالمراقبين يُمّكن كلّ مراقب من ضبط الوقت لضمان صحّة النتائج ودقتها كما أشرف الطالبان عبد الهادي دياب وسارة عبد اللطيف الأخرس على عملية التواصل مع اللجنة العلمية بينما نسّق الطالب عبدالله الملا صالح عضو إدارة النادي عملية التواصل مع الطلاب .

مسابقة علمية هامة جاءت تطبيقاً عملياً لخطط الجامعة الوطنية الساعية إلى تعزيز قدرات الطلبة وصقل مهاراتهم العملية لدخول عالم المهنة بخطى واثقة وكفاءة مهنية عالية.

أسماء الطلبة المشاركين في المسابقة :

المراقبون  المشرفون ( أعضاء إدارة النادي ) :

• الطالب ريان منصف غنم مشرف
  • الطالب أنس عامر الأشوح مراقب