الأستاذ الدكتور عبد الرحيم صابوني يشارك في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للذكاء الاصطناعي بإسطنبول
إسطنبول – تركيا
24-25 تشرين الأول 2026
شارك الأستاذ الدكتور عبد الرحيم صابوني، عضو مجلس أمناء الجامعة الوطنية الخاصة، في أعمال المؤتمر الدولي الثالث للذكاء الاصطناعي في استدامة التعليم وهندسة المنظمات الذكية، والذي أُقيم في مدينة إسطنبول ، تركيا ، على مدار يومي السبت والأحد الموافقين 24 و25 تشرين الأول 2026 .
انطلقت أعمال المؤتمر بمشاركة الأستاذ الدكتور صابوني بوصفهِ رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر والذي جاء نموذجاً متكاملاً يجمع بين الرصانة الأكاديمية والتطبيقات الصناعية العملية من خلال الأبحاث العلمية المطروحة والعروض التطبيقية المتطورة إلى جانب المعرض الصناعي المرافق .
افتتحت الجلسة الحوارية الرئيسية للمؤتمر تحت عنوان ” من الذكاء الاصطناعي إلى الذكاء المؤسسي ” والتي شارك فيها أ.د. صابوني كمتحدثاً رئيسياً ، مُقدّماً ورقة عمل ورؤية استراتيجية حول ” حوكمة الذكاء الاصطناعي في التعليم : بين الرخاء والأزمات – من يوجّه الآخر ؟ ” تناول فيها أبعاد التأثير المتبادل بين التقنيات الذكية وإدارات المؤسسات الأكاديمية وكيفية ضبطها في مختلف الظروف.
واستكمالاً لأعمال المؤتمر في يومه الثاني قدّم الأستاذ الدكتور عبد الرحيم صابوني محاضرة رئيسية بعنوان ” تشكيل ملامح الجامعة المُمكَّنة بالذكاء الاصطناعي : الحوكمة والاستمرارية “والتي بحث فيها محاور الحوكمة والجاهزية والمسؤولية الأخلاقية والمهنية في التعليم العالي ، مستعرضاً خلالها إطار “GUIDE-AI” المقترح لحوكمة الذكاء الاصطناعي، والذي يُعد نموذجاً إرشادياً لتأهيل الجامعات نحو التحول الرقمي والمؤسسي المستدام.
وحول مشاركته في فعاليات المؤتمر ، أعرب الأستاذ الدكتور عبد الرحيم صابوني عن بالغ تقديره للجنة المنظمة للحدث وللقائمين عليه ، موجهاً الشكر إلى معالي الدكتور حمد المري – رئيس المؤتمر والدكتور آدم حاتم أوغلو – نائب رئيس المؤتمر ، إلى جانب الدكتور بسام المناصرة – الأمين العام للمؤتمر ، مؤكداً على أهمية هذه المنصات العلمية في توحيد الجهود الدولية لرسم ملامح مستقبل التعليم العالي المُمّكن بالذكاء الاصطناعي