الجامعة الوطنية الخاصة ـ حماه
6 أيار 2026
عقد مجلس الشؤون العلمية في الجامعة الوطنية الخاصة اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور حازم مللي نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية ، وبحضور نواب عمداء الكليات ، يوم الأربعاء الموافق 6 أيار 2026 ، وذلك بهدف متابعة خطط تطوير منظومة البحث العلمي وتعزيز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي في الجامعة.
تناول الاجتماع آليات تسجيل البحوث العلمية ومتابعة إجراءاتها ، إضافةً إلى مناقشة سبل المشاركة في المؤتمرات العلمية المحلية والدولية، لما لذلك من أهمية في تعزيز التواصل الأكاديمي وتبادل الخبرات العلمية وتمثيل الجامعة في المحافل البحثية المختلفة .
كما ناقش المجلس دراسة النتاج العلمي الخاص بالترقيات العلمية ، وفق الضوابط والمعايير الأكاديمية المعتمدة ، بما يسهم في دعم الرصانة العلمية وتعزيز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي داخل الجامعة
شهد الاجتماع مداخلة للأستاذ فادي حداد ، مدير إدارة الموقع الإلكتروني للجامعة ، استعرض خلالها خطط إدارة موقع الجامعة لتطوير الآليات البرمجية المتعلقة بالنشر الأكاديمي وأرشفة النتاج العلمي ، إضافةً إلى مناقشة المقترحات والمتطلبات الفنية مع الأعضاء المشاركين ، بهدف الوصول إلى أفضل البيئات الرقمية المتخصصة وفق المعايير الأكاديمية المعترف فيها والمناسبة لمتطلبات الجامعة .
كما قدّم أ. فادي حداد عرضاً موجزاً للمشاريع المستقبلية التي تعمل عليها إدارة الموقع الإلكتروني ، والتي من المقرر وضعها ضمن حيّز التطبيق خلال المرحلة المقبلة ، بما يسهم في تطوير البنية الرقمية الداعمة للبحث العلمي والنشر الأكاديمي.
في الختام ، أكد القائمون على الاجتماع أهمية دعم النشاط البحثي وتوفير البيئة الأكاديمية الملائمة للباحثين ، بما ينعكس إيجاباً على جودة الإنتاج العلمي وترسيخ المكانة الأكاديمية للجامعة على المستويين المحلي والدولي.